Инвалид второй группы вынуждена проводить акции протеста, чтобы добиться возмещения материального ущерба

Коржнева Мария Кимовна – инвалид второй группы пожизненно, в прошлом депутат Одесского Городского совета, вынуждена выходить на акции протеста, чтобы добиться законного возмещения ей материального ущерба.

Мария Кимовна проживает по адресу ул. Новосельского, д. 78, непосредственно во дворе ее дома и произошёл инцидент, в результате которого был поврежден ее автомобиль, ущерб за который она и пытается получить. Дом по вышеуказанному адресу находится на балансе ЖКС «Порто-Франковский». Как отмечает потерпевшая, ЖКС «Порто-Франковский» на протяжении всего периода, то есть периода нахождения дома в ведении ЖКС не выполнял те функции, которые предусмотрены уставом коммунального предприятия.

4 января 2015 года Мария Кимовна услышала, что в автомобиле сработала сигнализация, когда она вышла во двор, то увидела на асфальте большой кусок шифера, который упал с крыши и повредил автомобиль. Как отмечает потерпевшая, что сама крыша сделана не из шифера, а из другого материала. Она вызвала следственно-оперативную группу, которая  зафиксировала повреждения автомобиля в присутствии свидетелей. Как считает потерпевшая, вина полностью в данном случае лежит на ЖКС «Порто-Франковский», поскольку технические сотрудники предприятия должны каждый год проводить осмотры домов и составлять паспорта готовности дома к осенне-зимнему  и весенне-летнему периоду.

В ходе осмотра автомобиля выяснилось, что повредились: крышка багажника, спойлер и моторчик, который приводит в движение «задние дворники». Вся ситуация усугубляется тем, что, как упоминалось выше, Мария Кимовна является инвалидом второй группы и самостоятельно перемещаться на длинные дистанции не может, только на автомобиле. В результате повреждения моторчика «заднего дворника» потерпевшая осталась без возможности посещать магазин, аптеку, в те дни, когда шел дождь или снег, в эти дни она оставалась без продуктов первой необходимости, поскольку помочь ей было не кому.

Потерпевшая пыталась возместить ущерб и в рамках правого поля и договориться лично с директором ЖКС «Порто-Франсковский» Страшным Виктором Андреевичем, однако ущерб не был возмещен. Мария Кимовна обращалась к нему с письменными заявлениями, приходила к нему на личные приемы, однако Страшный В.А, со слов потерпевшей, на словах соглашался возместить ущерб, но затем отказывался. В мае 2015 года потерпевшая обратилась в Приморский райотдел о возбуждении уголовного дела, однако дело не продвигалось, а результате ущерб не был возмещен. Мария Кимовна данное положение объясняет следующим:

«Я понимаю, что в отношении Страшного В. А. не происходили никакие действия, а только одно бездействие, только потому, что  коррупционная составляющая между Страшным В.А,  председателем Приморской райадминистрации Королевым и прокурором Химченко – по моему мнению присутствует, иначе, как объяснить то, что при полной доказательной базе, при том, что законодательства четко обуславливают вину директора ЖКС «Порто-Франковский» — мне не был возмещен ущерб?»

В апреле 2018 года Мария Кимовна обращается в суд повторно с просьбой взыскать с ЖКС «Порто-Франковский» материальный ущерб в размере 24 483, 70 грн. Следует отметить, что сумма ущерба согласно экспертизе сделанной еще в 2015 году составляла 9800, 91 грн. Однако потерпевшая в 2018 году провела независимую экспертизу в центре «TOYOTA», согласно новой экспертизе, поскольку цены на ремонт в 2018 году по сравнению с 2015 году значительно выросли, составила 24 483, 70 грн.

В результате в 2019 году после долгих хождений по судам, которые неоднократно переносились на несколько месяцев, решение суда было вынесено в пользу Марии Кимовной. Однако суд признал требования о возмещении ущерба частично, и вынес решение о возмещении первоначальной суммы ущерба, согласно экспертному заключению еще 2015 года, что составило 9800, 91 грн. Но произвести ремонт автомобиля и устранить поломки за эти деньги невозможно, поскольку цены за это время значительно увеличились.

Несмотря на то, что решение суда уже вступило в законную силу, потерпевшей ущерб еще не возмещен. В свою очередь, Мария Кимовна подала заявление в апелляцию, чтобы взыскать материальный ущерб в полном объёме.

Следует отметить, что потерпевшей крайне сложно было посещать судебные заседания, которые проходили в рамках дела, поскольку, как она пояснила, заседания крайне редко начинались в назначенное время, поэтому ей приходилась сидеть и ждать длительное время, что в ее положении крайне сложно и утомительно, поскольку она в основном ведет лежачий образ жизни. А после одной из таких ситуаций у нее произошло защемление тазобедренного сустава и ей пришлось около двух недель соблюдать постельный режим и пройти курс лечения. Мария Кимовна надеется, что апелляционный суд примет решение о полном возмещении ей ущерба.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: