«Инфоксводоканал» обманывает одесситов? История дома №52 по ул. Я.Гордиенко

К нам в редакцию обратились жильцы многоквартирного дома по адресу Я. Гордиенко, 52  с просьбой помочь классифицировать действия «Инфоксводоканала» и разобраться в ситуации, в которой они видят себя обманутыми.

С сентября 2016 года, «Инфоксводоканал» начал начислять жильцам многоквартирного дома по ул Я. Гордиенко, 52 дополнительную услугу за полив приусадебного участка в весенне-летний период. Каждому жильцу начисляют оплату за 1.22 кубометра воды в месяц, которые якобы уходят на полив приусадебного участка. Только вот в чем дело, никакого приусадебного участка в документах у жильцов нет и никакой полив никакими службами не производится. В документах на право владения указана только квартира. Да и в самой квитанции никакой дополнительной услуги нет. Распечаток в «Инфоксводоканале не дают, одному из жильцов удалось взять распечатку лицевого счета путем длительных просьб и отсылки к закону, по которому он имеет на это право. В распечатке значится дополнительная услуга без конкретных указаний на то, что она собой представляет.

Жильцы дома сомневаясь в таких начислениях, написали заявление в «Инфоксводоканал» с просьбой об пересмотре ситуации и подтверждении правомерности дополнительного тарифа и применении его к их дому.

В ответе полученном жильцами из «Инфоксводоканала» сказано, что в техпаспорте домовладения общей площадью 460 м², на котором и возведен многоквартирный дом №52 указаны 26 собственников. Соответственно, на них открыто 26 счетов. В домовладении значится двор 186 м², который требует полива и эта территория распределена между всеми 26 владельцами квартир по 8 м².

При этом никакого техпаспорта никто из владельцев квартир не имеет. А сама земля, на которой стоит дом перешла в собственность города, поскольку никто из жильцов ее не приватизировал. Раньше, на месте где построен дом был частный сектор, потом эту землю выкупили застройщики, один из которых известный в Одессе бывший депутат горсовета, построили многоквартирный дом и продали людям. По словам жильцов дом не находится в ведомстве коммунальных служб и является частной собственностью. Кадастровые номера на землю жильцам не присвоены.

Стоит заметить, что первый ответ из «Инфоксводоканала» пришел на адрес дома №25 по той же улице, который находится в коммунальной собственности. Потом по просьбе жильцов «Инфоксводоканал» повторил ответ уже на верный адрес, без изменения в документе.

В своем ответе «Инфоксводоканал» ссылается на решение горсовета от 27.11.2003 о установлении нормативов для полива приусадебных участков, зеленых насаждений и  тот самый пресловутый техпаспорт на дом, в котором якобы указаны 26 владельцев, о чем сами владельцы ничего не знают.

Из этого обращения возникло сразу несколько вопросов и дело уже не только в непонятных начислениях «Инфоксводоканала», которые он не может должным образом объяснить своим пользователям, так же как не объясняет почему начисления начались именно в 2016 году, а постановление, на которое они ссылаются было принято в 2003. Дело теперь еще и в  том, что жильцы не являясь собственниками земли платят за ее обслуживание и не получают при этом никаких услуг, более того они даже не знают о том, что являются ее собственниками. И конечно же, насущный вопрос – отсутствие информированности граждан в вопросах жилищно- коммунального сектора, отсутствие инстанции, в которую можно обратиться и получить доступное объяснение той или иной проблемы.

Редакция газеты «Общественный прибой» решила обратиться с проблемой жильцов дома №52 по улице Я.Гордиенко к юристу, специалисту в сфере ЖКХ вопросов и выяснить, правомерны ли тарифы «Инфоксводоканала», кто ответственный за благоустройство дома и, что на самом деле происходит с неким техпаспортом на землю под домом, который никто не видел.

Результаты юридической консультации и разъяснения мы опубликуем в следующем материале, чтобы каждый одессит столкнувшийся с подобной или похожей проблемой знал, что ему делать и куда обращаться за решением.

Новости «Общественного прибоя» в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/priboi_news

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите так же по этой теме: “«Инфоксводоканал» обманывает одесситов? История дома №52 по ул. Я.Гордиенко

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: