«Эверест одесского яхтинга»: Кубок острова Змеиный

В последние летние выходные состоялась открытая регата крейсерских-гоночных яхт «Кубок острова Змеиный». В ней приняли участие 10 экипажей – это около 80 яхтсменов.

Маршрут гонки составил более 150 миль – вокруг острова Змеиный и занял двое суток. Регата стартовала в пятницу, 27 августа, в полдень, а завершилась только в воскресенье.

На сегодняшний день, это самая длинная гонка, которую проводят в Украине. Особенностью также является то, что яхтсмены соревнуются в открытом море, вдали от береговой линии. В районе Змеиного дежурил военный корабль, который был готов прийти на помощь в случае необходимости.



«Если говорить о том, насколько сложная эта гонка, то я бы сказал, что это – Эверест одесского яхтинга. А для яхтсменов, я бы сказал, что это Fastnet одесского залива. Fastnet  — это международная парусная регата, в которой принимает участие около тысячи яхтсменов. Безусловно, наши 10 яхт – это капля в море в сравнении с этим. И это показывает развитие нашего яхтинга сегодня в Украине, потому что раньше в такой регате было много участников из других регионов, а в этом году только одно судно из Днепра», —
рассказал командор Черноморского яхт-клуба Василий Иванович Фертюк.



«Основная трудность в гонке была – это отсутствие ветра. Если в прошлом году мы на «Буяне» прошли всю дистанцию за 24 часа, то в этом – за 32. А после нашего финиша начался сильный ветер – 22-25 узлов, который нагнал большую волну – до 3 метров, и ребятам пришлось побороться со стихией»,
— рассказал директор Черноморского яхт-клуба, капитан яхты -победителя «Буян» Альберт Кабаков.

Некоторые спортсмены впервые принимали участие в регате такого уровня сложности, и тем не менее, не смотря на все трудности участники остались довольны. Как рассказал Альберт Кобаков, украинские яхтсмены хотят, чтобы подобных гонок было больше.

Результаты Кубка острова Змеиный

Группа ORC A:

1 место — яхта «Буян», капитан Альберт Кабаков;
2 место — яхта «Аккорд», капитан Олег Елисеев;
3 место – яхта «Маргарите», мы получили грамоту за участие.

Группа ORC В:

1 место — яхта «Антарес», капитан Игорь Калинин;
2 место — яхта «Одиссей», капитан Александр Степанов;
3 место — яхта «Ариэль», капитан Василий Фертюк.

Группа Free:

1 место — яхта «Кикки», капитан Андрей Булат;
2 место — яхта «Блюз», капитан Виталий Кушнир;
3 место — яхта «Отрада», капитан Николай Михеев.

«Кубок острова Змеиный» прошел под патронатом Председателя одесского облсовета и при поддержке Командующего ВМС Украины.

Организаторы регаты: ОО «Магеллан-500», ГП «Черноморский яхт-клуб», ОП ОО ВФУ «Парусная федерация Одесской области», «Крейсерский Флот Черноморский Одесса», ОО «Одесский гоночный яхт-клуб».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: