Еще одна спасенная жизнь в Одесском зоопарке: енотовидная собака идет на поправку

3 августа спасатели освободили енотовидную собаку, которая застряла в заборе базы отдыха «Пристань», расположенной в Беляевке. Животное пыталось пробраться на базу отдыха, но не рассчитало свои «габариты» и застряло. После освобождения зверя доставили в Одесский зоопарк.

Как рассказал директор Одесского зоопарка Игорь Беляков, животное было в крайне тяжелом состоянии, и было неизвестно, сможет ли енотовидная собака выжить.



«Первые дни она ни на что не реагировала. Все время лежала и не шевелилась. Вероятно, она пробыла в этой ловушке не один день. Кроме того, на ее теле есть след словно от петли, возможно, она куда-то угодила еще до забора. Кости целы, но у нее сильные растяжения в мышцах и сухожилиях, так как животное долго пыталось выбраться», —
рассказал Игорь Беляков.

Сейчас енотовидная собака уже двигается и встает на ноги. Это мальчик, которому не более 6 месяцев. Если он выживет, и полностью выздоровеет, то сможет вернуться в дикую природу.

«Он начал кушать, а сперва отказывался от еды. И сейчас он уже начал злиться и даже пытается кусаться – это хороший знак, значит, есть силы на агрессию. Я думаю, что он выживет и сможет вернуться домой. Енотовидная собака – это инвазивный вид, который много лет назад искусственно распространили в нашем регионе. Их довольно много у нас», — говорит Игорь Владимирович.

Сейчас за состоянием зверя все время следят врачи. Его содержат в карантине – месте, куда отправляются все животные, которые попали на реабилитацию в Одесский зоопарк. Сейчас здесь несколько десятков птиц, недавно одесситы принесли ежиков.

Животных приносят буквально каждый день. В основном это птицы, которых бывает по несколько в день. Около 95% животных после реабилитации выпускают обратно в дикую природу. Бывает, что животное спасти не удается, а иногда звери остаются в зоопарке, если в дикой природе выжить самостоятельно они не смогут.

Так, в начале прошлого года в Одесский зоопарк попал краснокнижный кудрявый пеликан. У птицы было повреждено крыло, поэтому его пришлось частично ампутировать, и оставить пеликана в зоопарке.

«К нам попало на реабилитацию два кудрявых пеликана. Сейчас так
их в зоопарках Украины всего пять – два в Киевском, один в Харьковском и двое наших. Все они сейчас находится в Киевском зоопарке, где проходит программа по их разведению. Будет очень здорово, если удастся получить потомство, так как это очень редкий вид – более редкий, чем розовый пеликан», — поделился Игорь Беляков.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: