Экстремальная жара и нехватка угля могут стать причиной временного отключения света

В энергосистеме сложилась угрожающая ситуация с обеспечением баланса производства и потребления электроэнергии. За последние две недели в Украине зафиксированы рекордные показатели температуры воздуха, при этом пик потребления мощности составил 17 935 МВт.

Для обеспечения баланса в энергосистеме при росте температуры воздуха и пиковом потреблении необходимы соответствующие резервные маневровые мощности, в частности, блоки ТЭС, обеспеченные топливом. Об этом сообщила пресс-служба «Укрэнерго».

По сведениям «Укрэнерго» из-за отсутствия угля не работают 7 блоков ТЭС, еще 8 блоков находятся на аварийном ремонте из-за высокой температуры. В том случае, если температура будет повышаться или сохранять пиковые значения, то существует вероятность выхода из строя и других блоков ТЭС, а также быстрое потребление запасов угля. Только за последние 10 дней запасы сократились на 10%. Совокупность этих факторов может привести к чрезвычайной ситуации, и «Укрэнерго» будет вынуждено ввести график аварийного отключения света для сохранения целостности энергосистемы.

Для обеспечения стабильной работы энергосистемы необходим ввод в работу дополнительных ТЭС, которые находятся на ремонте, либо включить в работу газомазутные блоки ТЭС. Также необходимо наладить бесперебойную поставку угля. Для решения данного вопроса «Укрэнерго» уже обратилось с письменным обращением в СНБОУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: