Эксперты рассказали о причине критического позеленения морской воды и неприятного запаха в центре Одессы

Вряд ли есть вопрос, который за последние несколько дней волнует одесситов и гостей города больше, чем вопрос о том, что происходит с морем? когда можно будет купаться и чем спровоцирован неприятный запах в районе Морвокзала?
Проблема настигла Одессу еще в Воскресенье, но сразу получить какие либо официальные комментарии по этому поводу от Института морской биологии или департамента экологии оказалось сложно. В Понедельник, анонсировали пресс- конференцию, на которой объявят о реальной ситуации в водах Причерноморья.
Сегодня долгожданная конференция состоялась. На вопросы журналистов по поводу аномального позеленения моря отвечали директор Института морской биологии Борис Александров, первый заместитель директора департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета Валентина Дацюк, санитарный врач Одесского лабораторного областного центра МОЗ, Светлана Козинова и заместитель директора Одесского филиала Института биологии южных морей НАН Украины Галина Миничева.

Эксперты рассказали, что причиной позеленения воды, стало именно повышение активности размножения пенообразующих водорослей, вызванных дождями и притоком пресных вод из дельт Днепра и Дуная. А неприятный запах, вызван разложением водорослей вдоль береговой линии. Официального запрета на купание нет, эксперты сообщили, что в прозрачной воде можно купаться, от купаний в воде с характерным зеленым мутным оттенком и высокой концентрацией водорослей, лучше воздержаться, но в любом случае, после купания необходимо ополоснуться пресной водой. Также, эксперты обратили внимание на то, что в Одессе вообще не стоит купаться в море, в ближайшие 2-3 дня после сильных ливней. По прогнозам, чтобы очиститься от водорослей и продуктов их распада, морю понадобится от 2 недель.
“Не было катастроф. Не было каких-то не санкционированных сбросов и выбросов. Потому, это исключительно водоросли. По последним измерениям центра морской биологии, концентрация водорослей — 30 грамм на м кубический. Это не опасно. Вы визуально сами можете знать какая концентрация. Если вы видите прозрачную воду, то вы можете спокойно купаться”,- сказал директор Института морской биологии.

“В эту последнюю неделю отбор воды был сделан 10 июня. Было отобрано 60 проб морской воды на методологические показатели и 12 проб на санитарно-химические. Результаты будут в пятницу и мы также всех оповестим”,- отметила санитарный врач Одесского лабораторного областного центра МОЗ Светлана Козинова.

А первый заместитель директора департамента экологии Одесского горсовета Валентина Дацюк, прокомментировала ситуацию с неприятным запахом на морвокзале:
“Несколько дней назад, появились неприятные запахи, что вызвало большой резонанс. Я хочу предоставить информацию по результатам замеров. Превышения по сероводороду были зафиксированы в районе Морвокзала и Думской площади. Вдоль всего побережья: от Ланжерона до 10-й станции лаборатория не зафиксировала превышения предельно-допустимых концентраций, вместе с тем, они несколько выше обычных. Поэтому, я еще раз хочу обратиться ко всем жителям, чтобы не возникло паники. Неприятный запах вызван процессами разложения водорослей. Не надо верить страшилкам из социальных сетей.”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: