Две одесские каменоломни планируют сделать памятниками местного значения

В прошлом году были проведены работы по восстановлению двух исторических объектов — каменоломен, которые представляют собой подземные карьеры выработки известняка (искусственные пещеры).

Помещение подземного карьера по адресу: Французский бульвар, 60-П (под Гагаринским плато, в районе пляжа «Аркадия») и прилегающая территория были очищены от большого количества мусора, разобраны завалы известняка, законсервирован на зимний период вход в карьер в связи с постоянными взломами и появлением нового мусора. Кроме того, была зацементирована площадка у входа и установлена металлическая ограда.

Также был выполнен ремонт ливневой канализации (водоотведения) еще одного исторического подземного карьера — искусственной пещеры по ул. Градоначальницкой, 18.

Для продолжения восстановления исторических объектов (благоустройства прилегающей территории, проведения ремонтных работ) и функционирования на туристическом маршруте управлением получены технические условия для проведения слаботочных электросетей к указанным объектам.

В настоящее время проводятся доработка учетной документации и оформление данных исторических объектов «Каменоломни» для занесения их в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории местного значения.

Работы проводились управлением по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета совместно с общественной организацией «Общественное движение «Культурное наследие»», которой были установлены двери и законсервирован вход в карьер.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: