Дух средневековья на фестивале «Пороховая башня»

Сегодня в центральном парке культуры и отдыха имени Т.Г. Шевченко прошло праздничное открытие двухдневного благотворительного фестиваля «Пороховая башня». Фестиваль впервые состоялся четыре года назад и стал уже традиционным для жителей города.
Организаторы «Пороховой башни» создают все условия, чтобы гости мероприятия смогли проникнуть в культуру и дух средневековья. Посетителей ждет стрельба с луком, мастер–классы по лепке, средневековая кухня, музыка, танцы и, безусловно, историческое фехтование. Ведь на фестивале пройдет международный чемпионат по историческому фехтованию. У гостей есть возможность не только увидеть средневековых рыцарей, насладиться духом соперничества на ристалище, но и специальных площадках собственноручно сразиться на мечах.
Организаторы фестиваля «Пороховая Бочка»: Коммунальное предприятие «Парки Одессы», Управления Культуры и Туризма Исполнительного Комитета Одесского Городского Совета, Постоянная комиссия по вопросам образования, спорта, культуры и туризма. А спонсором, благодаря которому состоялся праздник-средневековья, в этом году стал Этнарович Олег Владимирович — председатель комиссии Исполнительного Комитета Одесского Городского Совета.

Специально для нашей редакции об особенностях сегодняшнего действа, рассказал один из организаторов — Телегин Андрей Игоревич — заместитель начальника общественной организации «Украинское общество охраны памятников истории и культуры»:
«Сегодня у нас начитается по счету седьмой Международный благотворительный фестиваль «Пороховая башня». Сегодня, как и четыре года подряд, фестиваль собрал очень много людей, которые интересуются историческим фехтованием. Следует отметить, что в Украине он уже признан как вид спорта. И сегодня на фестивале будет проходить международное соревнование по этому виду спорта. Все знают, что такие же соревнования проходили в Белгород-Днестровске и других городах. Мы были инициаторами создания такого фестиваля в Одессе. Впервые, три года назад, мы организовали такой фестиваль, который собрал очень много любителей этого жанра.
На фестивале можно окунуться в историю, почувствовать себя средневековым рыцарем, детям можно даже поучаствовать на мягком ристалище. Традиционно наш благотворительный фестиваль посещают школьники, дети из детских домов. Для них это все это бесплатно. Естественно, они получают заряд бодрости, а мальчишки учатся быть рыцарями. Для детей на фестивале организовано очень много развивающих игр, основанных на сказаниях, на старинных прикладных ремеслах – это и раскраска и кузнечное дело. Взрослые могут пострелять в тире. Для каждого найдется отдых для души.»

Посмотрим на фестиваль глазами другого организатора – Магадэнко Игоря Николаевича – вице-президента ассоциации исторического фехтования и реконструкции «Тангар» г. Одесса.
«Мы являемся одним из организаторов уже седьмого фестиваля «Пороховая башня». Что касается спортивной части, то у нас в клубе порядка пятидесяти бойцов из разных регионов Украины и Молдовы, в этом году ребята из Израиля не доехали. На фестивале будут проходить соревнования в различных номинациях исторического средневекового боя на ристалище, а также мастер-классы мастеров, музыкальных коллективов, танцевальных коллективов.
Соревнование по историческому фехтованию состоится в разных номинациях, будут сражаться и девушки и парни. Индивидуальные номинации представлены: «Щит, меч и баклер меч». Групповые номинации: женщины сражаются три на три, мужчины — пять на пять и двенадцать на двенадцать, а завтра состоится битва «рыцарских дворов». Победителей в номинациях ждут призы и почет.
Мы считаем, что такие мероприятия для г. Одессы очень нужны, только очень слабая поддержка города. Поскольку в других городах этому уделяется больше внимания, сил и средств, чем в таком крупном городе, как Одесса. Организацией и проведением данного фестиваля мы пытаемся развить интерес людей к средневековой культуре, во-вторых, привлечь их в такой интересный спорт, как средневековый исторический бой. И, безусловно, это семейное мероприятие, куда приходят родители с детьми, по сражаться на мягком снаряжении, посмотреть на рыцарей, поучаствовать в мастер-классах, слепить чашку, посмотреть, как работают кузнецы. Также привить интерес к истории, чтобы люди знали, откуда все пошло и как это было, а не просто смотрели в телефоны».
Участница фестиваля «Пороховая башня» — Валерия Купер г. Одесса:
«Меня зовут Валерия Купер, я из Одессы. Я закончила театрально-художественное училище, как художник-бутафор. Собственно говоря, я и занимаюсь бутафорией, делаю детское деревянное оружие, его можно также использовать для фото-сессий. На данном фестивале я впервые участвую, однако ранее участвовала в других выставках. Я была удивлена, что обычное деревянное оружие может вызвать восторг не только у детей, но и у взрослых. Я поняла, что это нравиться людям, и я могу заниматься своим любимым делом с пользой. На сегодняшний день в закрытых кругах средневековье в моде, поэтому подобного рода мероприятия позволяют детям, молодежи и взрослым лучше разбираться в истории, больше проникнуть в культуру. Можно попробовать еду той эпохи, посмотреть на рыцарей и принять участие в битве. Это максимально глубоко погружает людей в эпоху средневековья».
Фестиваль «Пороховая башня» в г. Одесса проходит два раза в год и следующий раз состоится в сентябре этого года.
О фестивале средневековой культуры «Пороховая башня» рассказали организаторы:
Олег Квашнин (Ассоциация исторического фехтования и
реконструкции “Тангар”) и Ярослав Усиченко (Лучный тир “Аркона”)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: