ДТП, пожары и непогода: как одесские мотоциклисты помогают людям

Почти 10 лет назад несколько одесских мотоциклистов решили включиться в активную помощь пострадавшим при ДТП. К такому решению одесситов подтолкнула трагедия, которая произошла с их товарищем, попавшим в серьезную аварию. Ситуации на дорогах бывают разные, порой каждая минута на счету, а благодаря железному коню можно очень быстро добраться до места аварии, не теряя драгоценного времени в пробках. Так, была создана Служба Экстренной Мото-Помощи при ДТП (СЭМПО). Сегодня в ней более 30 участников, а 1 июня организации исполниться 10 лет.

Впитав идеи и опыт СЭМПО почти год назад несколько активных мотоциклистов отделились и создали свою организацию, которая получила название Moto Health. Тогда, их было всего семеро, а сегодня это команда из 32 человек.

Виктор, Руфина и Андрей – основатели Moto Health

Нашего корреспондента ребята встретили в жилетах организации, оказалось: когда ехали на встречу, увидели ДТП и остановились помочь. Хоть и приехали на автомобилях, жилеты, аптечка и перчатки у них всегда с собой.

Виктор рассказал, как однажды буквально перед ним произошло ДТП с мотоциклистом, а  у него при себе были только перчатки.

«Я ехал не на своей машине, поэтому с собой ничего не было. Первое, что я сделал — это звонок на нашу горячую линию, затем, убедившись в собственной безопасности,  начал оказывать помощь. Наши ребята приехали уже через 6 минут. У парня был перелом левой ноги, левой руки и подозрение на перелом шейных позвонков. Остановили кровотечение и зафиксировали его. «Скорая» тогда приехала примерно через 20 минут», — поделился Виктор.


Ребята не только оказывают первую доврачебную помощь при ДТП, но и помогают с доставкой крови, транспортировкой пострадавших на месте ЧС и порой выступают связующим звеном, где заканчивается работа одной структуры и начинается другой.

«У людей есть протоколы и правила, по которым они должны работать. Мы же – волонтеры. Однажды, когда мы ехали домой, увидели пожар в частном доме, остановились помочь. Так вот там была такая ситуация, что от дома до кареты «скорой помощи» некому было перенести пострадавшего. Потому что, скорая не имеет права, а пожарные должны идти дальше тушить пожар. Так как мы умеем транспортировать пострадавшего мы зашли и помогли. И таких историй очень много»,- рассказывает Руфина.

И вот только некоторые из них. При недавнем пожаре в хостеле на ул. Посмитного люди выпрыгивали из окон и выбегали из здания без верхней одежды; ребята из Moto Health привезли им горячий чай и теплые пледы. При пожаре на ул. Бунина, 35 ,когда на место еще не прибыли патрульные, двухколесные волонтеры оградили участок  для проезда автомобилей, чтобы пожарным никто не мешал работать. А потом еще раздавали воду спасателям и жильцам квартир, которые спешно покинули горящее здание. Когда во время бегового марафона на Куяльнике пропала участница Катерина Катющева, волонтеры Moto Health помогали в ее поисках, прочесывая местность в тех местах, где даже джип не мог проехать.

Пожар на Бунина, 35.

Помимо того, двухколесные волонтеры: сопровождают спортивно массовые мероприятия, проводят акции «Дни доноров»; проходят обучение в Одесском областном центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, и щедро делятся своими знаниями, проводя мастер-классы. Мотоциклисты мчатся на помощь туда, где она нужна. Так, когда при въезде в город образовалась 15-километровая пробка на трассе «Одесса-Киев», из-за ремонта дамбы на Хаджибейском лимане и большого количества желающих провести выходные в Одессе, ребята закупили воду и поехали раздавать людям.

«Там пробка реально была около 15 км. А место такое, что нет магазинов. Когда мы приехали, некоторые люди не сразу поняли, что мы хотим помочь и закрывали окна, а потом поняли и начали даже выходить к нам на встречу. В этой пробке стоял полный автобус детей, которые ехали на море. Понятно, что их запас воды уже был исчерпан за то время, которое они там пробыли», — вспоминает  Руфина.

К слову, владелец кафе «Vivus coffee roasters» в котором наш корреспондент встретился с волонтерами, тогда помог с закупкой воды, и сам не редко выезжает на места ДТП, чтобы напоить ребят кофе. Любой желающий может стать частью команды Moto Health и помогать тем, чем может. У всех членов команды есть основная работа, например:  Андрей – инженер конструктор, проектирует суда; Руфина работает бариста и художником – выполняет заказы по оформлению стен; Виктор – флорист.

Таких организаций с двухколесными волонтерами в стране есть всего пять: в Киеве, Днепропетровске, Львове и наши одесские СЭМПО и Moto Health. 6 марта последней исполнится 1 год с момента основания.

Круглосуточная горячая линия помощи при ДТП:
СЭМПО — 098 932 3551
Moto Health — 096 054 3434
Телеграм-бот Moto Health для оповещении о ДТП @moto_health_bot

Ребята также оказывают юридическую помощь при ДТП
Ведут статистику ДТП в городе

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3.5 / 5. 8

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: