Доходный дом Машевского ожидает реставрация

Недавно завершился тендер на разработку проектной документации на ремонтно-реставрационные работы фасада и кровли памятника архитектуры на Преображенской, 18.

Это Доходный дом Машевского. Он был построен в 1903 году по проекту архитектора В.А. Домбровского. До 30 апреля 2022 года подрядчик обязуется завершить разработку документации. На это из городского бюджета было выделено почти 1,5 миллионов гривен.

Дом построен в стиле модерна с элементами эклектики, в оформлении очень много элементов исторических стилей. Сегодня здание выглядит весьма запущено.

Сбоку от въездных ворот сохранился уникальные флагодержатель, выполненный в виде дракона. Как рассказывает Юрий Парамонов в своем проекте «Об Одессе», по состоянию на 2009 год в одном из окон лестничной площадки сохранился витраж с красивыми цветами. Ну а на фасаде уже стоит металлопластик.

«От въездных ворот, по бокам две двери, по одной с каждой стороны, от которых идут лестницы на квартирные площадки. Сама лестница и внутренний вид вызывают восхищение, хотя и нет уже былой красоты. Так, остались только следы…», — пишет Юрий Парамонов.

В 1903 году по адресу ул. Преображенская, 18 проживал почётный мировой судья Пантелей Петрович Илашков. Согласно порталу Necropolural, Илашков Пантелей — действительный статский советник, Товарищ председателя Общества для устройства дешевых ночных приютов в Одессе, Почетный член Общества для помощи бедным и Председатель Земского банка Херсонской губернии. Умер в 1911 году и похоронен на Втором христианском кладбище.

В 1917 году в этом доме размещалась военная комендатура.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: