Для людей и для животных: как работает Центр адопции собак в Одессе?

Центр адопции собак в Одессе существует уже около полугода. Сюда попадают собаки, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, оставшись без хозяев и дома. Нередко животные становятся жертвами человеческой жестокости, после чего перестают доверять людям. Именно для таких собак был создан Центр адопции. Здесь им возвращают веру в людей, и помогают вернуться в состояние психологически здоровой собаки, которая готова обрести новый дом.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

«Основная задача этого центра не только социализировать собак, но и помочь тем людям, которые любят животных но, по различным причинам не могут взять собаку домой. У нас очень много таких  людей, которые просто приезжают к животным, чтобы их почухать, поиграть с ними, привозят корм и медикаменты. Я тоже с этого начинала. Поэтому Центр несет двойную социальную функцию — для собак и в первую очередь для людей», — рассказала волонтер Яна.

Сейчас в Центре адопции 17 собак. Волонтеры рассказывают, что количество запросов и просьб пристроить  животных в разы больше, чем они могут сегодня предоставить. Практически каждый день к ним поступают сообщения о животных, которым нужна помощь. Поэтому, как только в центре освобождается место, его мгновенно занимает новый питомец. Благодаря Центру адопции уже 10 собак смогли обрести новую семью.  К слову, именно в этом Центре проходил реабилитацию пес Тэн (который на самом деле Нафаня), которого в мае подстрелили патрульные. Сейчас он вернулся к своему настоящему хозяину.

Прежде чем отдать животное в новые руки с ним проходят краткий курс послушания, а если у него появляется потенциальный хозяин, то за один день собаку ему не отдадут. Волонтеры строго бдят за тем, чтобы собака попала в хорошие руки, а также отслеживают ее состояние готовности вернуться к полноценной жизни домашнего питомца. И пока волонтер, который курирует собаку, не даст добро,  ее забрать не получится.

«Мы очень часто поддерживаем связь с людьми, которые забрали у нас животных. И это часто их инициатива, а не наша. Они к нам обращаются за консультациями и советами по питанию и т.д.», — говорит Яна.

Еженедельно в Центре проходит открытая  тренировка по социализации собак, на которую каждый может прийти и помочь в дрессировке подопечных.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Одной из основных целей ОО «Animal SOS Odessa» является не только помощь домашним животным, которые оказались в тяжелых жизненных ситуациях, но и сократить количество бездомных животных.  Поэтому волонтеры проводят большую работу по стерилизации животных в Одесской области. Так и в Центре адопции собак, прежде чем отдать питомца в новые руки его стерилизуют.

Каждый желающий может связаться с волонтерами ОО «Animal SOS Odessa» и помочь питомцам из Центра адопции собак вернуть веру в людей. Центр находится на 411 батарее.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: