«Delfi» превращается в риф: экоактивист провел исследование танкера (видео)

Эколог и глава ГО «Зеленый лист» Владислав Балинский провел исследование танкера «Delfi», который сел на мель в районе пляжа «Дельфин» 7 месяцев назад, и сформировал отчет о состоянии судна и его влияния на экологию акватории.

Что отметил Владислав Балинский:

  1. За семь месяцев корпус судна находящийся на границе сред корродировал до дыр и утечка незначительного количества загрязнителей может происходить в том числе со стороны не защищённой бонами.

2. Боны плохо закреплены и не имеют достаточную высоту и плавучесть, поэтому, во время штормов их опрокидывает, и тонкое пятно нефтепродуктов распространяется по побережью в сторону Аркадии.

3. Судно свободно лежит на выступающих камнях. Корпус имеет значительные повреждения со стороны борта, на котором  лежит судно. Как минимум три большие пробоины, которые скорее всего образовались в результате волочения судна по дну. Характерно, что размер пробоин с рваными краями примерно соответствует размеру выступающих камней. Листовая обшивка сорванная с борта деформирована, лежит здесь же и может представлять значительную опасность для ныряльщиков. Остатки свисающего такелажа, цепи и т.д. также могут представлять большую опасность.

4. Следов мазута или других нефтепродуктов тяжёлых фракций на дне и поверхности со стороны моря не обнаруживается.

5. Корпус постепенно заселяется гидробионтами, приобретая свойства искусственного рифа.

Напомним, что недавно владельцу танкера «Delfi» в третий раз продлили срок, за который он должен убрать судно с пляжа «Дельфин». На это раз окончательна дата — 20 июля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: