CБУ задержала агента российской военной разведки

Сотрудники контрразведки совместно с Главным следственным управлением СБ Украины 5 июля задержали агента российской разведки, который ехал на встречу со своим куратором. Агент был задержан при пересечении границы. У него была изъята карта памяти микро-SD, на которой содержались разведывательные сведения для передачи куратору.

Житель Запорожья был завербован кадровым сотрудником Главного управления Генштаба ВС РФ в 2014 году в Крыму. Вербовка была осуществлена на основе материальной заинтересованности и поддержки идей «русского мира».

Факт передачи злоумышленником за денежное вознаграждение информации о деятельности предприятий г. Запорожья и социально-политической обстановки в запорожском регионе сотрудниками СБ Украины задокументированы.   Информацию агент передавал посредствам электронной связи и    во время личных встреч на территории РФ, Республики  Беларусь и Крыма.

Злоумышленник рассказал:

«Сотрудник представился Сергеем. В ходе обсуждения с Сергеем вербовки, мною был получен псевдомин «Стриж» и подписаны бумаги о нераспространении. Также в ходе встречи были обсуждены каналы связи, каналы электронной связи, возможные личные встречи и плановые встречи. По всем этим каналам связи я должен был передавать информацию, связанную с ОПК г. Запорожья, конкретно завода «Укроборонпром» и других предприятий г. Запорожья. За предоставленную мною информацию я получал от Сергея денежное вознаграждение в размере от 400 до 2 тысяч долларов США».

Злоумышленнику объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 суток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: