Будут ли строить автомагистраль вдоль побережья Куяльницкого лимана?

Недавно общественность подняла шум, так как стало известно о намерении построить 4-х полостную автомагистраль по пойменной части Куяльницкого лимана под пос. Шевченко 1, Шевченко 2 и с. Корсунцы.

Дорогу собираются построить для создания объездного пути поселка Котовского. Экоактивист Владислав Балинский утверждает, что параллельно с вопросом перенаправления грузового транспорта, решается вопрос строительства большого количества высотных комплексов на отсыпной территории между существующими населенными пунктами и самим лиманом. Вчера состоялась сессия Красносельской ТГ, на которой должен был решаться вопрос о внесении изменений в генплан села Корсунцы для строительства автомагистрали, однако он был снят с рассмотрения.

По словам Владислава Балинского, на заседание сессии не пустили журналистов и представителей громады, обосновывая это ограничениями карантина. Вход в здание охраняли сотрудники полиции.
Вопрос относительно строительства дороги вдоль Куяльника сегодня прокомментировал заместитель Одесской областной администрации Сергей Подгайный:

«На сегодняшний день службой автомобильных дорог в Одесской области будет разработан детальный план территории в селе Красноселка, где будут внесены изменения  в генеральный план. По Корсунцам будут внесены изменения уже в новый генеральный план о  прохождении там трассы. На сегодняшний день служба отрабатывает вопрос с экологической инспекцией Министерства экологии на предмет того, что дорога будет проходить в санитарной зоне (частично), где будет отступать от Куяльника, и проходить вблизи территориальных громад.

Это один из альтернативных представленных вариантов, который на данный момент самый реалистичный. Сегодня служба автомобильных дорог отработает, мы получим  ОВД (ред. оценка воздействия на окружающую среду), получим заключения, и уже точно сможем сказать, будет так или нет».

По словам Сергея Подгайного, получение данных заключений может занять от 1 до 2-х месяцев.

«Это не тот объект, судьбу которого могут решать местные громады. Это объект национального мирового уровня. Это объект, так называемой «смарагдовой мережи» — объект миграции птиц, и т.д. Экологи этого просто никогда не простят», — рассказал Владислав Балинский в интервью журналистам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: