Бренд на весь мир: как звучит сегодня школа Петра Столярского

В этом году, 30 ноября, исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося скрипача-педагога, Петра Соломоновича Столярского. Он вошел в историю как один из величайших педагогов прошлого столетия и славу эту сегодня продолжает музыкальное учебное заведение нашего города, которое он основал.

«Все началось с конкурса академических музыкантов в Брюсселе — Конкурс имени королевы Елизаветы — сейчас это одно из самых крупных и престижных музыкальных состязаний мира.
В 1937 году Петр Соломонович повез на него пять своих учеников. Все они выиграли пять первых призовых мест. Причем первое место занял Давид Ойстрах, который ни у кого кроме Столярского не учился. По сегодняшний день – это непревзойденный результат. Еще не было такого, чтобы с одной страны заняли все первые места, а тут — с одного города, да еще и  у одного педагога», —
рассказал директор школы Столярского Виктор Викторович Молдаванов.


Сама же музыкальная школа-интернат была основана в 1933 году на базе музыкальных классов Петра  Столярского, которые он начал вести еще в 1911 году. Он сам ездил по региону и искал талантливых учеников. Удивительно, но сам Петр Соломонович был сыном скромного деревенского музыканта. Ему не довелось получить достаточно высокого общего образования, и говорят, что он даже не без труда писал по-русски. А его уникальные лексические обороты становились крылатыми.

Петр Столярский и Давид Ойстрах

Сегодня в школе Столярского обучаются 392 ученика. Из них — 53 человека обеспечивают жильем. Спальный корпус примыкает к главному зданию. В начале года учреждение получило название Одесский государственный музыкальный лицей имени профессора П.С. Столярского (ОГМЛ). Сюда приезжают учиться дети буквально со всей Украины, ведь музыкальных школ в стране всего четыре: еще в Киеве, Львове и Харькове. Выпускники затем продолжают обучение в высших музыкальных учебных заведениях Украины и других стран. К тому же, слава о школе Столярского, которую еще при жизни обеспечил знаменитый педагог, не утихает в мире по сей день.

Коридоры школы пронизаны духом времени, которые заставляют учеников помнить о том, что они продолжатели знатной плеяды. На втором этаже большая галерея из фотографий известных выпускников и преподавателей школы, а на лестничном пролете большой портрет Петра Столярского. Здесь же рядом кабинет-музей Давида Ойстраха, который создали воспитанники школы.

Уже с первого класса у детей есть специализация и два часа неделю с каждым персонально занимается преподаватель. Это помимо общего среднего образования, уроков по сольфеджо, ритмике и других музыкальных дисциплин. Всего в школе 160 педагогов. Ведут ученика два человека: педагог и концертмейстер.

Нынешний директор Виктор Викторович уже 20 лет преподает в школе Столярского, выпускником которой и сам является. Окончил Одесскую национальную музыкальную академию им. А. В. Неждановой по классу виолончели, а также руководит симфоническим оркестром лицея. На должности директора он 2,5  года. И буквально перед встречей с нашим корреспондентом заканчивал урок с воспитанником в своем кабинете.

Виктор Викторович Молдаванов

Традиционно в школе отмечают день рождения патриарха по юлианскому календарю – 18 ноября. И в этом году запланировали ряд масштабных мероприятий на несколько дней: концерты и мастер-классы с известными выпускниками школы, которые планировали приехать со всего мира, но в связи с карантином празднование перенесли на апрель.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: