«Большое строительство», танкер «Delfi» и что осталось за кадром: первый день президента Украины в Одесской области (видео)

Сегодня, 4 июля, в 10:00 президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Одесский аэропорт. Известно, что президент пробудет в регионе два дня, чтобы проинспектировать ряд объектов, а также провести деловые встречи.

Первым местом, которое посетил Владимир Зеленский, стало открытие реконструированного стадиона школы №1 в Южном, которое состоялось в рамках программы «Большое строительство». Теперь стадион доступен для занятий ученикам двух школ. Одновременно здесь смогут заниматься коло двух тысяч детей.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

У входа на стадион стояли люди с транспарантами и обращались к Владимиру Зеленскому, когда он прибыл, с просьбой подойти к ним.
Встретить президента собралось немало людей, они стояли за забором стадиона.
Во время ожидания президента случился небольшой инцидент – упали стенды. Поставить их устойчиво не получилось, поэтому до самого отъезда президента их держали три человека.

Когда Владимир Зеленский прибыл, на стадионе его встречали воспитанники спортивных школ.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

После презентации стадиона состоялся брифинг, в ходе которого глава «Укравтодора» Александр Кубраков подчеркнул, что в рамках программы «Большое строительство» в Одесской области ремонтируются 163 км дорог. Он также сообщил, что уже в начале сентября будет открыто три полосы отремонтированного моста через Хаджибейский лиман (который строится уже 12 лет), а к следующему сезону будут открыты уже все 6 полос движения.
«Сейчас проектируется капитальный ремонт трассы М-05 «Киев – Одесса» — 314 километров. Уже есть финансирование от ЕБРР и Европейского инвестиционного банка. Надеемся в конце этого года уже начать подготовительные работы», — рассказал Кубраков.

Затем президент посетил терминал «ТИС», где ознакомился с инфраструктурными проектами частных и государственных терминалов, и посетил Одесский припортовый завод, где прошла встреча с представителями бизнеса. На ней говорили о сохранении рабочих мест и развитии украинских предприятий.

Далее Владимир Зеленский проинспектировал танкер «Delfi», находясь на катере, где также были: мэр Одессы Геннадий Труханов, губернатор Максим Куцый, представители судовладельца  и компании, которая осуществляет демонтаж судна.

На тот факт, что судно до сих пор находится на мели, повлиял ряд факторов, среди которых:  долгий поиск судовладельцем компании для выполнения работ по демонтажу. К тому же, сперва судовладелец собирался разрезать судно, однако экоинспекция запретила это делать. К слову, эколог Владислав Балинский сообщал нашему корреспонденту о том, что разрезка судна действительно нанесет больший ущерб акватории, нежели придание ему плавучести и дальнейшая буксировка. Подрядчик заверил президента, что работы по демонтажу уже начали, однако спешить нельзя, так как существует риск, что судно может начать разваливаться. Предварительный срок окончания работ – 20 июля. Подрядчик не уверен, что успеет выполнить все работы к установленной дате, но заверил, что сам заинтересован в том, чтобы выполнить их оперативно.
Тем временем на берегу, одесситы пытались привлечь внимание президента. Жители Французского бульвара развешали на заборе у пляжа «Дельфин» транспаранты и  скандировали «Нет застройке склонов!». Люди обеспокоены и возмущены тем, что компания «Мегалайн» продолжает строительство на участке между пляжами бывшего санатория «Россия» и пограничников по адресу Французский бульвар, 1/5 несмотря на запрет суда о ведении работ. Напомним, что по словам правозащитников организации «Спільна мета», у них должна состояться встреча с командой президента относительно ситуации с застройкой прибрежной зоны Одессы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: