5 млн грн за 2 года махинаций. Эксклюзивные официальные данные проверки финансовой деятельности санатория Куяльник

Судьбы украинских санаториев развиваются по двум сценариям: те которым достался добросовестный директор процветают, принимают отдыхающих, привлекают инвестиции и развиваются, а тем кому с директором не повезло — доживают времена былой славы, приходят в разруху и посредством разного рода махинаций переходят в частную собственность. И очень часто эти захваты происходят на уровне местных чиновников.

Как привести все в разруху у нас тоже знают не понаслышке: надо системно выжимать все соки из предприятия, при этом не вкладывать денег в его развитие, положить все силы на то, чтоб превратить объект в инвестиционно непривлекательный и главное делать это тихо.  Понизив цену предприятия до предельного минимума, пора начать создавать вокруг громкие скандальные ситуации, под шумок сплавить “по дешевке” санаторий, за которым якобы никто не смотрел новым хорошим хозяевам, которые уж точно знают, что с ним делать. В итоге мы получаем на месте санаториев, в которых могли отдыхать и оздоравливаться украинцы — гостиничные, развлекательные комплексы, а также элитные жилые комплексы в экологически чистых зонах.

Сейчас такую ситуацию мы наблюдаем вокруг огромного санаторно-оздоровительного курорта им. Пирогово в Куяльницком Лимане.

В 2011 году пост директора санатория занял Погосян А.Р, его назначили собственники ЗАО «Укпрофздравница» и он должен был позаботится о перспективной здравнице с уникальными водами, лечебными грязями. Начиная с 2016 года, в санаторий начали поступать жалобы от отдыхающих о плохих условиях пребывания, об отсутствии заявленных процедур в путевке, плохом питании. В связи с этими жалобами от “Укрпрофздравницы” в санаторий им. Пирогова была направлена комиссия с целью проверки. В следствии, эта проверка стала одной из причин смены действующего руководства санатория. Сегодня мы публикуем результаты той самой злополучной проверки в октябре 2018.

Опубликованные ниже данные были предоставлены нашей редакции руководством санатория. Выводы о прочитанном остаются за читателями.

МАХИНАЦИЯ №1

Реализация путевок мимо кассы

Реализация путевок Клиническим санаторием им. Пирогово осуществляется согласно утвержденному прейскуранту. Путевки реализовывает санаторий и фирмы подрядчики. Подсчет и реализация путевок совершается через кассу. По информации кассира санатория ей предоставили 3000 путевок, нумерация которых началась от номера 79300 до 82299. Что подтверждается письмом-заказом с подписью директора Погосяна А.Р. в фирму, в которой заказывали печать бланков.

Во время проверки состояния проданных путевок была проведена выборочная проверка журналов медицинских карт по палатам и там то и обнаружили незаписанную в кассу нумерацию путевок с 82300 по 83286. Из этого комиссия сделала вывод, что путевки продавали за наличку проводя их мимо кассы.

По подсчетам стоимость 1 дня в номере класса “стандарт” в санатории стоит 765 грн. курс лечения в среднем составляет 18 дней, путевка стоит 13770. Таких путевок только в партии на 3000 тысячи бланков было выявлено около 1000. Реализация их мимо кассы составляет убытка санаторию в размере 135 тыс. 772 грн.

УБЫТОК САНАТОРИЯ: 135 тыс. 772 грн.

Чтобы выучить состояние реализации путевок, комиссией был проведен анализ динамики продажи путевок в 2017-2018 в месяцы основного заезда отдыхающих.

На время комиссии в октябре 2018 реализация путевок за наличные проводилась исключительно через кассу предприятия и как показывает диаграмма, именно в это время к-во денег в кассе увеличилось в 6 раз по сравнению с сентябрем 2018.

 

МАХИНАЦИЯ №2

Аренда помещений мимо кассы

Санаторий сдает в аренду некоторые помещения. В 2017 году к-во арендных договоров составило 19.  4 фирмы брали помещения в аренду без соответствующих договоров. В 2018 году официально было составлено 25 договоров, но помещений сдавалось 38. Также в ходе проверки было выяснено, что арендная площадь сдаваемых помещений в договорах не соответствует действительности.

По результатам проверки за 2017-18 года все договора заключены не соответствующим образом, в них не указана стоимость объекта аренды, дата начала аренды и сроки аренды. А убыток санатория от подобных нарушений по подсчетам комиссии только за 2017 -2018 составил 873тыс. 296 грн.

Убыток санатория: 873 тыс 296 грн

МАХИНАЦИЯ №3

Заключение арендных договоров задним числом, аренда отремонтированных за деньги санатория помещений

В одном из корпусов санатория, на втором этаже, функционирует клиника гериатрической и палеативной медицины “Дом”, это помещение отремонтированное за деньги санатория по последним стандартам, клиника снимает его в аренду.

Согласно договору стоимость аренды помещения у санатория начиная с 01.10.2018 года, при этом исходя из регистрации в едином реестре, клиника начала свое существование 26.04.2017 года по адресу г. Одесса, курорт Куяльник, офис 610.

Официальным подтверждением существования клиники на территории Куяльника является свидетельство пациентки, которая умерла в клинике в возрасте 92 лет 25.08.2018, что уже на 2 месяца раньше, чем оформленный договор об аренде помещений. А также налоговая декларация за 3 квартала, поданная  01.03.2018 года клиникой, в которой задекларировано 1млн. 32тыс. 157,17 грн.

В период с апреля по сентябрь 2018 года деньги за аренду помещений от клиники “Дом” на счета санатория не поступали. По минимальным подсчетам проделанным комиссией только от поселения за все время аренды помещений клиникой, санаторий не получил 3 млн. 780 тыс. грн.

Сумма убытка санатория: 3 млн 780 тыс. грн.

ОБЩАЯ СУММА УБЫТКА от махинаций за 2017-2018 :  4 млн. 788 тыс. грн.

Даже при наличии этих документов, бывший директор Погосян в комментариях одному одесскому СМИ заявлял, что проверка никаких нарушений не обнаружила и ему ничего не сказали о выявленных махинациях. Но судя по документам, нарушения все-таки присутствуют и они вполне прибыльны, настолько, что отчасти объясняют такое бурное нежелание бывшего директора покидать свой пост.

Дальше история санатория известна всем, Погосян не собирается покидать пост руководителя, блокирует работу нового руководства, ушел в длительный больничный, в котором заболел туберкулезом. В СМИ говорят разное, однозначно можно сказать только то, что лучше санаторию от этих событий точно не станет. Одновременно с назначением нового руководства на санаторий начали давить внеплановыми проверками. Так, служба по чрезвычайным ситуациям выявила ряд нарушений, подала в суд и требует немедленного закрытия санатория.

С позиции журналистов наблюдать за этой ситуацией весьма интересно, ведь определенно есть кто-то, кто очень сильно захотел себе такой большой курорт. Вот  кто – пока остается вопросом.

Новости «Общественного прибоя» в Telegram. Подписывайтесь на наш канал по ссылке

https://t.me/priboi_news

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите так же по этой теме: “5 млн грн за 2 года махинаций. Эксклюзивные официальные данные проверки финансовой деятельности санатория Куяльник

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: