200 лет греческой революции, которая началась в Одессе

Поговорка «конец – делу венец» явно не про греков. Если Украина отмечает День независимости в день принятия Верховной Радой соответствующего постановления, то Греция празднует само начало борьбы за независимость. Официальный документ, положивший край османскому игу в стране, был подписан лишь в 1830 году в Лондоне, но наиболее значительной датой в новейшей греческой истории является 25 марта 1821 года. В таком случае, могли бы взять и более раннюю дату в 1814 году, когда в Одессе было организовано конспиративное общество «Филики Этерия», в подполье которого по Красному переулку, 18 зародилась сама идея освобождения от 400-летнего гнета турков.

Дом этот принадлежал Григорию Ивановичу Маразли, отцу самого выдающегося городского головы Одессы Григория Григорьевича Маразли. Приехав в Одессу в конце 18 века из Филиппополя (нынешний Пловдив в Болгарии), он стал одним из первых поселенцев Одессы. В настоящее время дом №18 и два прилегающих — №16 и №20 — переданы Греческому фонду культуры (ГФК) городской властью Одессы за символическую арендную плату, здесь располагается музей «Филики Этерия». Экспозиция дома, воссозданного как мемориальный, почти не содержит оригинальных вещей членов тайного общества (оно было устроено на масонский манер).

«Почему ничего не осталось? Это была тайная организация, и то, что ее члены пытались – это не оставлять следы», -доходчиво объяснил «Общественному прибою» директор Одесского филиала ГФК Софронис Парадисопулос. В 1990-х годах он окончил истфак нашего университета им. Мечникова, где преподавал и Григорий Пятигорский, ученик знаменитого московского профессора Арша, к которому весь мир ездил консультироваться по новейшей истории Греции. Изучение греков в многонациональном составе города – такова была специализация господина Софрониса.

Он рассказал, что в настоящее время разрабатывается архитектурный проект реставрации дома №18 – памятника общенационального значения, — а также ведется обновление экспозиции музея «аудиовизуальными средствами, которые бы позволили посетителям полнее сконструировать смысл происходившего здесь». Конечно, во время экскурсии человек и сейчас входит в характер, прикладную нагрузку, которая есть у экспонатов, однако для того, чтобы сделать музей «Филики Этерия» обязательным пунктом культурного туристического маршрута в Одессе, этого недостаточно.

Хотя присутствие такого объекта в городе вписывает нас в мировые события жирнейшей прописью! Не встреться здесь трое греческих купцов, фанатиков свободной Греции из разных городов — Николаос Скуфас, Эммануил Ксанфос и Атанасиос Цакалов – и не принеся клятву поднять боевой дух греков, чтобы подготовить борьбу за освобождение родины, возможно, история современной Греции сложилась бы во многом иначе. Или, по крайней мере, сложилась бы гораздо позже.

В 1820 году руководителем, «главным комиссаром» общества «Филики Этерия» стал Александр Ипсилантис, близкий ко двору Александра I военный офицер на русской службе, который под кодовым именем «Хороший» собрал в Измаиле военных – и там выношенная в Одессе идея превратилась уже в конкретный план военных действий.

22 марта должна была открыться выставка графических работ одессита Александра Лантухова «Личности греческой революции» — когда снимут карантинные ограничения, не пожалейте выделить как минимум час на изучение познавательных экспликаций к каждому портрету, чтобы погрузиться в мир благородства, чести и доблести людей, у каждого из которых была высшая цель! Персоналии представлены всеобъемлюще – среди портретов есть даже английский поэт Байрон.

Греческие колонии в нашем регионе были многочисленны и богаты. В результате сотрудничества с Госархивом, изучив метрические книги церкви Святой Троицы, Одесский филиал ГФК выпустил 7 томов обширной базы данных «Греки Одессы». Вверенный господину Парадисопулосу филиал сотрудничает с Одесской национальной научной библиотекой, Археологическим, Историко-краеведческим и Художественным музеями, обеспечивает непременное присутствие музыкантов из Греции на нашем джазовом фестивале и писателей – на сентябрьском  литературном фестивале, регулярно участвует своей программой в «Ночах немого кино». Совсем уже не тайная, а явная организация греков проводит 4-годичные курсы греческого языка, учит традиционным танцам, переводит греческих писателей на украинский язык (печатаются переводы в журнале «Всесвит», издательствах «Фолио» и «Букрек») и представляет авторов и иллюстраторов на своем стенде на традиционном «Книжном Арсенале» в мае в Киеве. Действует уникальная библиотека Одесского филиала ГФК с 7 тысячами наименований книг на греческом языке по истории, культуре, литературе. Также в сотрудничестве с Научной библиотекой осуществлен крупный проект оцифровки греческой прессы в Одессе: в конце 19-начале 20 века у нас издавалось 5 газет. На греческом языке в Одессе также издавались книги – в собственной типографии Греческого коммерческого училища. Был у одесских греков даже свой театр. Но самым ценным в исторической перспективе стало все-таки конспиративное общество «Филики Этерия» (в дословном переводе «дружеское общество»).

Поздравляем господина Софрониса Парадисопулоса, весь Одесский филиал ГФК и всех греков Одессы (а их в городе не менее тысячи) с юбилеем главного национального праздника Греции! Карантин отменил многие запланированные торжественные мероприятия, но сегодня консул Греции и представители городских  властей придут к памятнику «Клятва» у музея «Филики Этерия» со стороны Греческой площади, чтобы возложить цветы освободителям и увидеться с теми, для кого 25 марта прописано в самом сердце.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: