Украина впервые стала победительницей самой престижной европейской премии в области культурного наследия

Самую престижную европейскую премию в области культурного наследия EUROPEAN HERITAGE AWARDS 2022 Украине удалось получить благодаря победе сразу в двух номинациях. Об этом сообщила культурный деятель Леся Воронюк.

В этом году отмечается 20-я годовщина самых престижных европейских наград в сфере культурного наследия, в общей сложности награждены 30 выдающихся проектов в области наследия из 18 европейских стран в пяти категориях. Эти категории отвечают приоритетам политики и практики культурного наследия в Европе.

Всемирный день вышиванки, созданный в Украине в 2006 году,  победил в номинации «Привлечение граждан и повышения осведомленности».

«Всемирный день вышиванки – это поразительная инициатива, продемонстрировавшая значительный рост с момента своего недавнего начала. Инициатива охватила более 20 миллионов человек и внедрила ряд мер по празднованию вышиванки, как важного символа украинского культурного наследия, что является примером способности наследия быть источником гордости и мощным способом объединения людей и культуры», – заявило жюри премии.

Кроме того, в номинации «Охрана культурного наследия и его адаптивное повторное использование» победил проект реставрации Андреевской церкви в Киеве.

Победителей будут отмечать 26 сентября в Пражской государственной опере на церемонии вручения наград Европейского наследия. Лауреаты Гран-при и победитель Public Choice Award, выбранные из нынешних проектов-победителей, имеют право на получение €10 000 каждый и они будут объявлены во время церемонии.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: