Одесские ученые работают над созданием уникальной озимой пшеницы

Ученые Селекционно-генетического института в Одесской области работают над созданием сортов-двуручек озимой пшеницы. Такие сорта хорошо адаптируемые и способные вегетировать как при осеннем высеве (озимый тип), так и при весеннем (яровой тип). Об этом сообщил руководитель отдела селекции и семеноводства пшеницы Селекционно-генетического института – Национального центра семеноведения и сортоизучения академик Николай Литвиненко, пишет Голос Украины.

В качестве примера адаптивности сортов он привел уже известные в Украине сорта озимой пшеницы «Мудрість одеська»  и «Катруся одеська».

Сорт «Мудрість одеська»   очень быстро внедряется в производство, особенно на юге страны. По нашим данным, его посевы уже достигают 300 тыс. га. Имеет комплекс хозяйственно-ценных признаков, особенно в урожайности и качестве зерна, это экстрасильная пшеница. Одесситы создали сорта, которые по качественным показателям, особенно хлебопекарным, практически равны лучшим мировым достижениям яровой твердозерной пшеницы Канады”, — отметил Николай Литвиненко.

Другим топовым сортом одесской селекции стал «Катруся одеська»., который по словам Николая Литвиненко, отличается рядом генов устойчивости к болезням, абиотическим и биотическим факторам, полученным от тритикале.

В этом году сильная засуха. И когда другие сорта высохли и листья опали, «Катруся одеська». стояла зеленая. Это свидетельствует о ее высокой засухоустойчивости. Сорт тоже быстро внедряется в производство”, — добавил академик.

По его мнению, важное значение с точки зрения адаптации сортов имеет скороспелость. Говоря о диверсификации растениеводства, в селекции нужно делать ставки на сорта, которые эффективнее используют более благоприятное время развития для озимых культур, говорит он. Для этого в Селекционно-генетическом институте создали серию раннеспелых сортов как Манера одеська, который созревает на три-пять дней раньше других и рекомендован для всех агроклиматических зон Украины. Кроме того, на выходе в институт еще новые сорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: