Принудительное пополнение водой озер Китай и Катлабух поможет спасти их летом, но не решит проблему полностью

Вчера, 19 июля, на заседании областной комиссии ТВ и ЧС Одесской областной военной администрации было принято решение о финансировании принудительного пополнения водой озер Китай и Катлабух. По словам Килийского городского головы Вячеслава Чернявского, это поможет спасти озеро летом, но, к сожалению, не решит проблему полностью.

Во-первых, почему озеро не наполняется естественно. Когда Дунай был высоким, вода самотеком попадала в Китай. Но в последние годы уровень реки достаточно низкий, поэтому это невозможно – воду приходится закачивать насосом, а это очень большие затраты из-за высокой стоимости электроэнергии.

В последний раз озеро принудительно наполнялось летом 2020 года. Тогда для этого было выделено из госбюжета 1,1 млн гривен и запущена система, не работавшая более 25 лет. Но проблема вернулась из-за жары, отсутствия осадков и большого испарения.

По предварительным данным, на Катлабух будет выделено около 8 млн гривен, на Китай – 5,7 млн. Но этого недостаточно, чтобы окончательно решить проблему. Для полного наполнения Китая до отметки 160 см нужно 24 млн гривен, которые себе государство в условиях военного положения позволить не может. При этом вода должна поступать из Дуная 201 день.

Уже этой зимой власти планируют вернуться к этому разговору, чтобы пополнить озеро в момент, когда нет испарения воды.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Председатель Измаильской райгосадминистрации Родион Абашев отмечает, что интенсивный забор воды из озер Катлабух и Китай на орошение и хозяйственные нужды жителей Измаильского района, отсутствие осадков, испарение с поверхности озера усиливают угрозу резкого повышения минерализации воды и, как следствие, засола почвы, а в конце концов — ухудшения качества земель и значительного снижения урожайности оросительных землях Измаильского района.

Озеро Китай имеет возможность пополнения водой из реки Дунай путём прохождения воды по каналу Кофа от Кислицкого рукава. Дальнейшее движение воды будет происходить принудительно (при низком уровне воды в Дунайе) с помощью насосных станций. Кроме того, водообмен может быть нарушен из-за разрушения моста между каналом Кофа и озером – мост находится в аварийном состоянии.

На водохранилище осуществляется рыбохозяйственная деятельность, но состояние водоема в настоящее время делает невозможным проведение рыбохозяйственной деятельности в полном объеме. Маловодность озера приводит к заилению дна озера, тем самым увеличивается содержание загрязняющих веществ, повышается уровень минерализации воды, чрезмерный рост нежелательной водной растительности, микроорганизмов, снижение нереста рыбы, вымирание и исчезновение ценных видов рыб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: