«Улыбаясь Дюку, по бульвару хожу…». Годовщина открытия первого памятника

Сегодня, 22 апреля, ровно 192 года назад был торжественно открыт первый памятник в городе — бронзовый монумент в полный рост, посвящённый Арману Эмманюэлю дю Плесси, герцогу де Ришелье.

Бронзовый Дюк в центре Приморского бульвара… Без него уже невозможно представить Южную Пальмиру. Это визитная карточка города, талисман, ангел-хранитель. Как одесская статуя Свободы, он встречает заходящие в порт корабли и поднимающихся Потемкинской лестницей туристов.

Появился бронзовый монумент на бульваре в апреле 1828 года, это был первый памятник в городе. Как известно, герцог Ришелье покинул любимую Одессу в 1814-м и уехал во Францию, но не переставал интересоваться делами города, собирался однажды вернуться и активно переписывался со своим преемником, графом Ланжероном. К сожалению, планам возвращения не суждено было сбыться — именно Ланжерон в 1822 году сообщил одесситам трагическую весть о смерти Ришелье. Сразу же начался сбор средств на памятник герцогу, жертвовали и богатые, и бедные, кто сколько мог позволить. Всем была дорога память великого человека.

Уже новый генерал-губернатор, Михаил Семенович Воронцов, заказывал памятник скульптору. Была выбрана кандидатура известного мастера Ивана Мартоса, автора памятника Минину и Пожарскому в Москве. Скульптура и барельефы были отлиты в Петербурге, постамент создавали архитекторы А. Мельников и Ф. Боффо.

Франц Боффо же и руководил возведением памятника на бульваре (а через несколько лет он спроектировал Потемкинскую лестницу). В итоге стараний этих многих людей получился завершенный архитектурный ансамбль, фотогеничный и прекрасно выглядящий с любой стороны: море, лестница, бульвар, обрамление из двух полуциркульных зданий, небо. И в центре всего этого великолепия — бронзовый Дюк в римской тоге.

При закладке фундамента бронзового Дюка в его основание поместили монеты, которые были при Людовике ХVI и Людовике ХVIII, Екатерине II, Павле I, Николае I, а также медальон с изображением герцога, созданный в Париже после его смерти.

Замыслом скульптора Мартоса было изобразить французско-одесского аристократа «в античном вкусе». Кроме тоги и сандалий, на левом боку в перевязи находится короткий римский меч, а голову Дюка украшает венок победителя. Правой рукой Ришелье указывает на море и порт, откуда началась Одесса, а в левой держит свиток. Правда, есть любители «смотреть на Дюка со второго люка», тогда свиток как бы превращается в нечто совсем другое…

В основании памятника три барельефа, символизирующие отрасли, в которых добился успеха Ришелье-правитель: «Торговля» (бог Меркурий), «Земледелие» (Церера), «Правосудие» (Фемида). Особенно пользуются успехом у туристов монеты, высыпающиеся из мешка Меркурия, натертые до блеска. Церера стоит с лопатой и рогом изобилия. А Фемида, которая обычно изображается с завязанными глазами, здесь смотрит куда-то вдаль. На фасадной части надпись:

«Герцогу Еммануилу де Ришелье, управлявшему съ 1803 по 1814 годъ Новороссійским краемъ и положившему основаніе благосостояния Одессы, благодарные к незабвеннымъ его трудамъ жители всехъ сословій».

Торжественное открытие памятника в 1828 году прошло после службы в Спасо-Преображенском соборе, когда официальная процессия во главе с Воронцовым прошествовала на бульвар, присутствовали преподаватели и воспитанники Ришельевского лицея. На углах пьедестала были установлены четыре флага: российский, французский, английский и австрийский. Так была продемонстрирована связь Одессы с ведущими странами Европы и признание деятельности Ришелье. После снятия покровов со статуи, был дан пушечный залп с кораблей в гавани. Главный символ Одессы получил свое рождение.

Во время Крымской войны англо-французская эскадра обстреляла город и порт. Одно из ядер взорвалось на площади около памятника и повредило его постамент осколком. После войны на месте повреждения была установлена чугунная заплатка со стилизованным пушечным ядром.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Источник: odessa360.net

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 2

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: