1 февраля в истории Одессы

1 февраля 1913 года в Одессе родился Давид Михайлович Курлянд – заместитель начальника Управления уголовного розыска города Одессы. Именно он стал прообразом Давида Гоцмана в фильме “Ликвидация”.

Давид Михайлович родился в бедной еврейской семье, которая в 1905 году переехала из Вильнюса. Он был легендарным человеком в уголовном розыске города Одессы. По слухам, его не брала пуля, а сам он умел читать мысли бандитов.Не было ни одного «дела», которое бы не смог раскрыть Курлянд. И называли его и «одесским волкодавом», и «профессором по борьбе с бандитизмом». За период службы он был награжден рядом государственных и ведомственных наград. В период Великой Отечественной войны активно участвовал в обороне города, за что был награжден медалью “За оборону Одессы”.

После выхода на пенсию работал начальником отдела кадров на различных предприятиях города, читал лекции в школе милиции, занимался общественной работой. В 70-е годы Д.М. Курлянд принял самое активное участие в создании Народного музея милиции.

Давид Михайлович Курлянд умер 28 июля 1993 года и похоронен на Троицком кладбище. Дневники Давида Михайловича помогли создать образ Гоцмана в фильме «Ликвидация», который вышел на экраны спустя 14 лет, после смерти известного сыщика.

В 2008 году в знак признательности оперативным работникам Одесского уголовного розыска послевоенных лет у входа в здание Одесского областного управления внутренних дел установлен памятник, который в народе называют памятником Давиду Михайловичу.

Материал подготовлен на основании статьи Владимира Курлянда — внука Давида Курлянда.
Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 / 5. 2

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: