Научно-исследовательское судно «Ноосфера» отправилось в обратный путь с экипажем экспедиции со станции «Вернадский»

Сегодня, 12 апреля 2022 года, зимовщики 26 УАЭ, которые год отработали в Антарктике, отправились домой. Вместе с ними в Украину следует сезонный отряд, выполнявший работы на протяжении антарктического лета. Зато станцию ​​приняла команда 27-й УАЭ, которая на следующий год будет проводить исследования и непрерывные измерения, большинство которых здесь длятся десятилетиями.

Напоминаем, что «Ноосфера» прибыла на «Вернадский» 30 марта. Кроме зимовщиков 27 УАЭ, судно доставило на станцию ​​около 80 тонн различных грузов, плюс 140 тыс. литров горючего. Поскольку у  острова достаточно мелководно и ледокол не может подойти вплотную, все грузы перевозили небольшими моторными лодками, а также мини-баржей, которой оборудована «Ноосфера». Горючее перекачивали через специальный трубопровод. Весь процесс длился больше недели, ведь нередко ему мешала капризная антарктическая погода.

В итоге на берег доставили годовой запас горючего, еды и бытовых средств для полярников, стройматериалы и новое оборудование для продолжения модернизации станции и многое другое. В частности, автопарк Вернадского пополнили двумя новыми лодками, которые уже задействовали для разгрузки, а в будущем их будут использовать и для морских исследований, и двумя снегоходами (до этого на станции оставались еще британские, которые тяжело подвергались реанимированию). Также полярники наконец-то получили «подмогу» в виде снегоуборочной машины — все предыдущие 26 лет они чистили снег исключительно вручную.

Пересменка завершилась традиционной передачей станции: командир 26 УАЭ Богдан Гаврилюк вручил командиру 27 уаэ Юрию Отруби символические ключи и сундук, который новая экспедиция должна открыть после полугода зимовки. К передаче присоединились капитан «Ноосферы» Павел Панасюк и бывший британский капитан ледокола Саймон Уоллес, помогавший вести судно из Чили в Антарктику.

Сейчас «Ноосфера» на борту с полярниками направляется в Чили. Из Чили участники антарктических экспедиций самолетами будут доставлены в Варшаву, а уже оттуда наземным транспортом – в Украину. Ноосфера же до конца военного положения в Украине не будет возвращаться в Одессу, а будет базироваться в одном из портов Южного полушария.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: