Нацбанк увеличил объем валюты, которую банки могут продавать населению

Национальный банк увеличил объем валюты, которую банки могут продавать населению. Соответствующее решение закреплено постановлением Правления Нацбанка от 2 сентября.

Согласно документу, с 6 сентября в объем наличной валюты, который банк может предложить населению, будет включаться весь объем приобретенной им с 13 апреля 2022 г. у граждан безналичной валюты, а не половина от него.

По оценкам Национального банка, расширение предложения наличной валюты будет способствовать стабилизации ситуации в наличном сегменте валютного рынка и не окажет существенного влияния на международные резервы Украины.

Этим же документом регулятор разрешил бизнесу переводить валюту за границу для уплаты процентов по кредитам, однако установил, что общая сумма средств, которую разрешается перевести в пределах одного кредитного договора в течение календарного месяца, не должна превышать пятую часть суммы процентов, подлежащих уплате в период с 24 февраля по 10 августа 2022 года (включительно). Кроме того, Нацбанк определил, что банки должны рекомендовать клиентам проводить переговоры о реструктуризации долгов на условиях, о которых правительство договорилось с кредиторами Украины.

Кроме этого, Нацбанк предусмотрел, что бизнес сможет покупать валюту только после того, как использует наличную.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: