Минвосстановление готовит проект новой дороги параллельно “Одесса-Рени”

Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры (Минвосстановление) проектирует новую дорогу параллельно имеющейся трассе “Одесса-Рени”, часть которой проходит по территории Республики Молдова (село Паланка), рассказал заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Юрий Васьков на “Инфраструктурном дне 2023 “, который был организован Европейской бизнес-ассоциацией в Киеве в пятницу”, пишет Interfax-Украина.

Мы проектируем дорогу параллельно с имеющейся трассой “Одесса-Рени”, чтобы организовать сообщение на украинской территории“, – сказал Васьков.

По его словам, прямо на трассе “Одесса-Рени” планируется строительство сооружения.

Чтобы решить проблему точечно, мы, как Мидовосстановление, нашли финансирование и хотим построить сооружение, чтобы не останавливать автотранспорт“, – сказал Васьков, добавив, что вопрос согласовывается с молдавской стороной, в частности, с территориальными общинами в Молдове.

Замминистра отметил, что проходят попытки нелегально пересечь границу: как успешные, так и не успешные.

Как известно, часть трассы “Одесса-Рени” на участке село Маяки – село Удобное (с 51 до 50 км) пролегает по молдавской территории.

30 июня 2011 года в Кишиневе (Молдова) был подписан акт определения и закрепления на местности границ участка автомобильной дороги Одесса – Рени в районе с. Паланка, а также земельного участка, по которому он проходит. Участок дороги был де-юре передан в собственность Украины 18 ноября 2001, однако акт определения границ на местности так и не был определен.

Согласно соглашению о границе с 1999 года, Молдова передала Украине в пользование участок автомагистрали Одесса – Рени протяженностью 7,7 км, но прилегающая к дороге территория в районе Паланки оставалась в собственности Молдовы. После смены власти в Молдове в 2009 году Украина потребовала передать ей в собственность территорию площадью почти 1 тыс. га, мотивировав это передачей Молдове в собственность 450 м береговой линии на Дунае в 2002 году, благодаря чему получила возможность построить морской порт Джурджулешты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: