МИД прокомментировал ситуацию с одесскими моряками, которые уже более года не могут вернуться домой

На днях в сети появилось видеообращение экипажа судна «NEW ORION», в котором сообщается о критической ситуации, поскольку моряки не получают заработную плату от 12 до 16 месяцев. Также моряки находятся на судне уже около полутора лет без смены экипажа, что привело к тяжелому психологическому состоянию.

Видеообращение опубликовала в социальной сети дочь одного из моряков Натали Слободянюк-Цапура.

«Экипаж находится на борту судна без зарплаты больше года и без замены до восемнадцати месяцев, а постоянные задержки с питанием и топливом закономерны и стали нормой. Экипаж в полной информационной блокаде. В попытках общения с компанией, слышатся многомесячные обещания без малейшего намека на их выполнение«, — отмечает Наталья.

На судне находятся девять моряков, семь из которых — уроженцы Одессы и Одесской области. Со слов моряков,  экипаж обращался в различные инстанции ITF, посольство, общественные организации, но не кто не может на протяжении года решить эту ситуацию – моряки, по-прежнему без зарплаты на судне, и не могут сойти на берег и вернуться домой. Об этом мы подробно писали в предыдущей статье.

В силу критической ситуации, издание «Общественный прибой» обратилось с письменным запросом в Министерство иностранных дел Украины для прояснения ситуации.

Согласно ответа МИД,  судно «NEW ORION» (флаг Камеруна) уже около 2 лет находится на якорной стоянке в порту м. Цзяин (провинция Цзянсу, КНР). Относительно обращений моряков в ведомстве пояснили:

«Впервые экипаж судна обратился за помощью в украинское консульское учреждение в январе 2020 года. Благодаря содействию Генерального консульства Украины в Шанхае, 27.02.2020 г. судовладелец выплатил заработную плату в полном объеме 7 членам экипажа и совершил их репатриацию.

На сегодняшний день на борту судна остается 9 членов экипажа (из них — 7 граждан Украины), которые уже не имеют действительных контрактов, однако владелец судна имеет перед ними задолженность по заработной плате.

Большинство членов экипажа были набраны на работу после того, как информация о бедственном финансовом положении судовладельца и проблемности судна «NEW ORION» стала общеизвестной. Часть моряков сознательно отказалась от ротации в феврале 2020 года и добровольно согласилась продолжать работу на судне, зная о финансовых проблемах судовладельца.

Из-за пандемии COVID-19 Правительством Китайской Народной Республики с 30.03.2020 был введен временный запрет на замену иностранных членов экипажа морских судов в портах КНР. Лишь в октябре 2020 в 10 морских портах Китая (Далянь, Тяньцзинь, Циндао, Шанхай, Нинбо, Фучжоу, Сямэнь, Гуанчжоу, Шэньчжэнь и Хайкоу) начали разрешать проведение таких процедур. Порт Цзяин, где находится судно «NEW ORION», в указанный перечень не входит. Следовательно, ротация членов его экипажа через территорию континентального Китая пока не оказывается возможной«.

Как сообщает МИД, по информации капитана «NEW ORION», владелец планирует продажу данного судна, в связи с чем планируется перемещение судна на Филиппины, где должна состояться замена членов экипажа. В то же время, выход в море в настоящее время невозможен из-за истечения срока действия безопасности сертификатов судна.

На данный момент по информации МИД, Генеральное консульство Украины в Шанхае и Посольство Украины в Республике Кипр, в пределах компетенции, во взаимодействии с компетентными органами КНР, администрацией порта м. Цзяин и кипрской стороной продолжают принимать меры по обеспечению первоочередных потребностей украинских моряков и выполнению судовладельцем контрактных обязательств перед экипажем.

Следует отметить, что о репутации судна неоднократно писали СМИ, Профсоюз моряков Украины также предупреждал о том, что судовладелец судна не вовремя выплачивает заработную плату. Как отмечают эксперты морской отрасли, зачастую моряки просто игнорируют подобного рода информацию, предпочитая заработать, что приводит к трагедиям.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: