Как изменились цены на продукты за последний месяц и чего ждать до конца года

В июле этого года потребительская инфляция в годовом исчислении ускорилась до 22,2%. Таким образом, в месячном исчислении цены выросли в Украине на 0,7%, подорожали продукты питания, алкогольные напитки и телекоммуникационные услуги. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Как объясняют в Нацбанке, рост инфляции в Украине, прежде всего, обусловлен войной в стране, из-за которой нарушены цепи поставок, разрушены многие производственные мощности и инфраструктура. Также этому способствовало и сокращение предложения, увеличение производственных издержек, значительная вынужденная миграция внутри страны. При этом сдерживают рост цен фиксация тарифов на газ и тепло, а также частичное налаживание цепей поставки.

Что подорожало

Как рассказали в НБУ, (до 22,6% г/г) подорожали мясные и рыбные продукты, масло, маргарин, кондитерские изделия и безалкогольные напитки. Более высокими темпами росли цены на подсолнечное масло на фоне ожиданий активизации экспорта и его высокой стоимости на мировых рынках.

Ускорился рост стоимости непродовольственных товаров (до 11,7% г/г), в том числе автомобилей, товаров для дома (посуды, мебели, бытовой техники), электроники, фармацевтических товаров и товаров личного ухода.

В Нацбанке объясняют, что частичное влияние на стоимость непродовольственных товаров оказало и корректировка официального курса гривны к доллару. Также заметен и рост стоимости услуг (до 14,9% г/г.) – подорожали телекоммуникационные и медицинские услуги, услуги салонов красоты, спортзалов, химической чистки и заведений общепита.

В дальнейшем более высокими темпами растет стоимость услуг, связанных с ремонтом жилья, на фоне значительного спроса граждан, вернувшихся в свои места проживания, и дефицита отдельных расходных материалов и рабочей силы.

Отмечено, что рост цен на сырые продукты питания тоже ускорился (до 37,5% г/г). Более быстрыми темпами дорожали крупы — из-за исчерпания запасов и сокращения поставок. Возобновился рост стоимости яиц, что объясняется увеличением производственных издержек бизнеса, в том числе на энергию.

Также стремительно ускорилось подорожание свинины из-за сокращения поголовья свиней. Быстрее росли цены на овощи, в том числе борщового набора. Заметно удорожание и алкоголь из-за роста спроса на фоне ослабления ограничений на продажу в разных регионах Украины, а также дефицит тары.

Продолжался рост стоимости табачных изделий, учитывая остановку части производственных мощностей в результате боевых действий. Увеличивалась и стоимость автомобильных транспортных услуг.

Что подешевело

Как отмечают в НБУ темпы роста цен на топливо снизились (до 77,7 г/г). Основные причины – постепенное насыщение рынка из-за налаживания логистики и возобновления конкуренции. Также повышение цен на фрукты замедлилось на фоне увеличения предложения.

Кроме того, цены не так растут и на аренду жилья, проживание в отелях и пансионатах. Это связано с ослаблением спроса на такие услуги в результате постепенного возвращения граждан в свои места жительства, а также отсутствия туристического сезона. С другой стороны, рост тарифов на коммунальные услуги в дальнейшем замедлялся. Это объясняют истощением эффектов базы сравнения благодаря фиксированным тарифам.

Прогноз НБУ на ближайшее время

В ведомстве отмечают, что рост потребительских цен в июле оказался более медленным, чем прогнозировал Национальный банк. Однако высокая базовая инфляция свидетельствует о сохранении значительного фундаментального инфляционного давления.

По прогнозу НБУ, инфляция будет ускоряться до конца текущего года и начнет снижаться в начале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: