Кабмин упростил организацию выезда детей за границу на оздоровление и отдых

Директор департамента образования и науки Одесской ОВА Александр Лончак сообщил, что летние лагеря при школах с дневным пребыванием детей этим летом в регионе не работают. Такое решение было принято в целях безопасности, учитывая ситуацию в стране и пожелания родителей.

Детские лагеря в Украине преимущественно сейчас работают на территории Западной Украины.

Чтобы упростить организацию оздоровления детей за границей и обеспечить в короткие сроки организованный выезд детей на отдых, Кабмин  внес изменения в некоторые законодательные акты.

Предполагается, что во время военного положения группы детей смогут выезжать за границу на оздоровление и отдых исключительно при согласии Нацсоцслужбы. При этом при подаче пакета документов в уполномоченный орган больше не нужно осуществлять их нотариальное удостоверение.

Поэтому на период введения на территории Украины чрезвычайного или военного положения, при выезде из Украины группы детей, пограничный контроль осуществляется с предъявлением следующих документов:

-согласия Нацсоцслужбы на выезд группы детей;

-списков группы детей, выезжающих за границу на оздоровление и отдых, и лиц, сопровождающих группу детей за границу на оздоровление и отдых по соответствующей форме;

-паспорта гражданина Украины для выезда за границу ребенка или свидетельства рождения ребенка;

-согласование службой по делам детей согласия законных представителей каждого ребенка на его выезд за границу на оздоровление и отдых в соответствии с перечнем категорий детей, определенных Правилами пересечения государственной границы гражданами Украины;

-заявления родителей на выезд ребенка за границу, заверенного службой по делам детей (может производиться без нотариально удостоверенного согласия второго родителя при наличии паспорта гражданина Украины для выезда за границу ребенка или свидетельства о рождении ребенка).

Должностное лицо Госпогранслужбы после окончания проверки у группы детей и лиц, сопровождающих группу детей, документов на право въезда в Украину или выезда из Украины проставляет на списке штампы с отметками «Выезд» или «Въезд», а также «Государственную границу пересекли” и отмечает общую численность выехавших и вернувшихся лиц, в частности лиц, сопровождающих группу детей.

Такие изменения внесены для того, чтобы можно было в короткие сроки обеспечить организованный выезд детей на отдых за границу, а также сделать этот процесс контролируемым и безопасным и гарантировать возвращение их в Украину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: