Проникновение в офис адвоката и уничтожение доказательств как очередная веха нарушения прав адвокатов в Украине

«Когда я приезжаю в другую страну, я никогда не спрашиваю, хорошие там законы или плохие. Я спрашиваю только, исполняются ли они», Аркадий и Борис Стругацкие, «Град обреченный».

Систематическое нарушение прав адвокатов уже давно стало печальной традицией в нашем украинском обществе. Несмотря на гарантии прав адвокатов, установленные Законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», если обратиться к тенденции хотя бы последних пяти лет, то украинских адвокатов убивали, сжигали им автомобили, пытались допрашивать в рамках дел их клиентов, незаконно привлекали к уголовной ответственности, наносили им телесные повреждения, проводили обыски на их рабочих местах.

Только за последний год по статистике Комитета защиты прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности НААУ от адвокатов поступило 2 300 обращений относительно нарушения их прав. Однако, с обвинительными актами в суд было направлено всего лишь 0,6 процентов таких дел.

Смотря на такую печальную картину, складывается устойчивое впечатление, что правоохранительные органы Украины намеренно не расследуют дела относительно нарушений профессиональных прав адвокатов, то есть – адвокаты вне защиты закона.

Безусловно, защита и обвинение всегда стоят «по разные стороны баррикад», однако, зачастую бывает так, что правоохранитель, выступавший на стороне обвинения и сам в скором времени, нуждается в защите – профессиональной защите адвоката.

Нарушение же прав адвокатов самими правоохранителями – то есть непосредственное участие в незаконной деятельности, является апогеем демонстрации несостоятельности государства в защите прав своих граждан.

Вероятно об одном из таких случаев и пойдет речь в этой статье – незаконном проникновении в офис адвоката Анны Колесник, которое произошло в период с 10 по 20 декабря 2019 года, а также краже собранных ею доказательств (документов и видеозаписей) с ее рабочего компьютера. Именно с таким заявлением в Комитет защиты прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности НААУ обратилась адвокат Колесник.

Сразу считаем необходимым отметить, что мы не обвиняем сотрудников правоохранительных органов в совершении преступления в отношении адвоката Колесник, однако, нас крайне настораживает тот факт, что с рабочего компьютера Анны Колесник пропали видеозаписи, на которых были зафиксированы незаконные действия именно правоохранителей, о чем более детально речь пойдет ниже.

Итак, 10 декабря 2019 года адвокат Колесник приходит в свой офис и замечает, что в ее рабочем столе открыты ящики, некоторые из них находятся не на местах своих обычных креплений.

Такую находку легко можно было бы «списать» на нерадивость сотрудников адвокатского офиса, однако у данных ящиков есть некий «секрет»: из-за того, что боковые крепления ящиков с шариковыми направляющими, выходят иногда из строя, для закрытия ящиков необходимо время и знание этой неполадки. Если времени на это нет, либо человек просто не знает как закрыть эти ящики, то открыв их, он их оставит в том положении, которое вы можете наблюдать на фото ниже.

Утром 11 декабря 2019 года при открытии двери офиса обнаружилось, что замок сломан — сердцевина замка просто выпала при вставке ключа в него.

Уже 20 декабря обнаружилось, что сейф, в котором хранятся рабочие документы Адвокатского бюро Анны Колесник начал открываться без ключа – «теоретически» поломка могла произойти и значительно раньше, однако замечена была лишь 20 декабря.

Также на рабочих ноутбуках сотрудников офиса — начали создаваться неизвестные файлы, пропадали курсивы, при включении ноутбука – включались микрофоны для записи, после ухода ноутбука в режиме «сна» — появилось сообщение — «неверно введен пароль».

Кроме того, при вхождении в электронную почту — возникли проблемы со скачиванием сообщений.

Также сотрудники бюро обнаружили, что на их компьютерах появились новые неизвестные папки, которые работниками ранее не создавались и никогда не использовались.

В ноутбуке адвоката Анны Колесник был выявлен неизвестный вход в «Microsoft Office».

Более того — с ноутбука пропали некоторые документы, а также видеозаписи, фиксирующие незаконное завладение имуществом клиента сотрудниками правоохранительных органов Украины, просматривались документы, которые касались этого же вопроса, просматривались отчеты клиентам по работе и планы действий, утвержденные с клиентами, заявления в Государственное бюро расследований и приложения к ним.

Таким образом, события 10-12 декабря 2019 года явно свидетельствовали о проникновении в офис адвоката Анны Колесник, получении доступа к рабочим файлам адвоката, а также удалении «неугодных доказательств».

В этот же день адвокат Колесник обратилась к Главе Правления ОСББ «Эверест-10» с заявлением о выдаче видеозаписей с камер наблюдения за указанные периоды.

Из полученных записей стало известно, что действительно в период с 11 по 13 декабря 2019 года после окончания рабочего дня неизвестные лица проникли на территорию офиса адвокатского бюро Анны Колесник.

На видео с камер наблюдения от 12 декабря 2019 года отчетливо видно, как в кабинете на несколько секунд включается свет и в окне четко видео силуэт мужчины, одетого в куртку и шапку. Кроме того, через несколько секунд в другом окне также видны силуэты лиц мужского пола. Напомним, что все указанные события происходят после 18.00, то есть – после окончания рабочего дня и в отсутствии сотрудников офиса.

Также необходимо отметить, что из распечатки постановки/снятия офиса с сигнализации за 12 декабря 2019 года видно, что офис была принят под охрану в 17 часов 31 минуту. Каким образом стало возможным проникновение в офис адвоката Колесник без снятия его с сигнализации пока что неизвестно, однако, мы крайне надеемся на то, что сотрудники правоохранительных органов выполнят свою работу и выяснят это обстоятельство.

Для того, чтобы понять, каким же образом неизвестные могли получить доступ к компьютеру адвоката и сотрудников адвокатского бюро мы обратились за комментариями к специалисту в области безопасности IT-технологий, который дал следующие ответы на наши вопросы: «при таких параметрах самый простой вариант – это отправить письмо на электронную почту кому-либо из сотрудников (если это офис, то по локальной сети все компьютеры скорее всего соединены). Сотрудник нажимает «согласиться», «открыть» на каком-либо всплывающем окне и тем самым устанавливает шпионскую программу (если нет персонально выстроенной защиты каждого компьютера). Это называется «фишинг». Если есть непосредственный доступ к компьютеру, то все еще проще – хватило бы пару минут, чтобы сбросить с USB-накопителя на нужный компьютер специальную программу и «спрятать ее в папках компьютера, после чего – подключиться ко всей сети. Нужен ли для этого пароль? Желательно, это значительно упростит работу, а соответственно – затраты по времени. В данном случае я думаю, что был доступ непосредственно к компьютеру, так как адвокат указывает, что на компьютерах появились до этого не существовавшие папки».

То есть слова адвоката Колесник подтверждаются не только фото, -видео доказательствами, но и мнением специалиста в области безопасности IT-технологий -вмешательство в работу адвоката посредством несанкционированного доступа к компьютеру и офису адвоката Анны Колесник для нас очевидно.

Таким образом пока что неизвестные лица совершили преступление в отношении адвоката Колесник, предусмотренное часть 1 статьи 397 Уголовного кодекса Украины – нарушение установленных законом гарантий деятельности и профессиональной тайны адвоката. Кроме этого, удавленные с компьютера адвоката Колесник видеозаписи, на которых были зафиксированы незаконные действия сотрудников правоохранительных органов, невольно наводят на мысли, что преступление в отношении адвоката Колесник могло быть совершено недобросовестными сотрудниками правоохранительных органов, прямо заинтересованных в уничтожении доказательств их незаконной деятельности.

Дерзость описанных выше незаконных действий в отношении адвоката Колесник, совершенных нагло и беспринципно, прямо указывает на то, что бездеятельность правоохранительных органов Украины по раскрытию преступлений, совершенных в отношении адвокатов, порождает опасную для всего общества вседозволенность, от которой со временем пострадают и те, кто допускал подобное попустительство, забывая, при этом, о том, что адвокатура является гарантией защиты прав человека в любом цивилизованном государстве. Поэтому мы крайне надеемся на то, что уполномоченные органы Украины возьмут это дело на контроль и выполнят свои прямые обязанности относительно расследования преступлений и привлечении виновных к уголовной ответственности.

Источник: https://zlochiny.com/category/spetsvipusk/item/435-proniknovenie-v-ofis-advokata.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3.3 / 5. 3

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: