В соцсетях устанавливают обстоятельства гибели 20-летней девушки

2 марта в Одессе 20-летняя девушка погибла из-за падения с высоты. Официальная версия которая рассматривается правоохранителями, это самоубийство. Однако родственники в соцсетях высказали сомнения относительно причин падения девушки и попросили помочь разобраться в ситуации.

Так Мария Бодяк пишет в Facebook:

Добрый день. Прошу вашей помощи и содействия в выяснении обстоятельств по поводу гибели 20-летней девочки Бабий Кристины Александровны 1998 года рождения. 2 марта около 23:00 по адресу Генерала Бочарова, 30, по версии её парня, она выпрыгнула с 11 этажа из окна его квартиры. Смущает: нет нигде времени смерти, судмедэкспертиза не называет причины смерти, следователи не выходят на связь и не вызывают родственников для дачи показаний, вещи погибшей не отдают матери. На шее у погибшей следы от удушья, синяк на брови, ребра с правой стороны все сломаны и на правой руке укус и сбиты все костяшки на руках. Помогите пожалуйста разобраться в этом деле.

Дальше в комментариях Мария выложила фото погибшей девушки, на которых видно следы, похожие на синяки и ссадины на теле девушки.

В ответ на пост Марии Бодяк, советник начальника ГУ Нацполиции Украины в Одесской области Руслан Форостяк, на своей странице в Facebook сообщил, что по данному факту начато досудебное следствие по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК Украины (Умышленное убийство) с пометкой «cамоубийство».

«В настоящее время, на основании судмед экспертизы, показаний свидетелей, результатов допроса судмедэксперта, можно утверждать, что следов борьбы на теле погибшей нет, телесные повреждения характерны для падения с большой высоты, и от соприкосновения с блоком кондиционера на своем последнем смертельном пути к земли. Вместе с тем проверяются все возможные версии и обстоятельства происшествия, в том числе, не стала ли несчастная девушка жертвой насилия»,- сообщает Руслан Форостяк.

В свою очередь, автор поста опубликовала фотографию документа, который по ее словам является заключением судмедэксперта. Мария обратила внимание, что в нем ничего не говорится о синяках на шее и сбитых костяшках на руках.

По данному документу судмедэксперт Борис Игоревич Яворский, по нашей просьбе сделал заключение.

Во-первых, отсканированный документ – не заключение, а врачебное свидетельство о смерти (форма №106/о). Порядок его заполнения жёстко регламентирован инструкцией, утверждённой Приказом №545 МОЗ Украины от 08.08.2006 г. Форма №106/о не предусматривает перечисления и описания всех нюансов и особенностей, обнаруженных при исследовании; инструкция требует указания одной конкретной причины, которая точно соответствует записи в МКБ-10 (международная классификация болезней, травм и причин смерти).
Подробное же описание всех выявленных повреждений с установлением их характера, давности, тяжести и т.п. содержится в другом документе – выводах эксперта. Этот документ направляется следователю после завершения всех исследований.
Во-вторых, эксперт устанавливает причину смерти, но не род её. Мы выявляем повреждения, описываем их, устанавливаем причинную связь между повреждениями и смертью; но на вопрос, убийство это, самоубийство или несчастный случай, ищет ответ следствие и окончательно устанавливает суд. Именно поэтому в представленном врачебном свидетельстве о смерти в п.9 подчёркнут вариант – «ушкодження з невизначеними намірами»,- говорит Борис Игоревич.

Приносим соболезнования родственникам погибшей девушки. Мы предоставили мнение правоохранителей и эксперта на детали, которые беспокоили родственников. Окончательные выводы остаются за следствием, которое, мы надеемся, будет проведено объективно и беспристрастно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: