Одесских «муниципалов» могут лишить лицензии

В Одессе проведут проверку насчёт лишения лицензии частной муниципальной стражи, которую МВД выдало в 2015 году. Об этом сегодня сообщил народный депутат Украины и журналист Мустафа Найем на своей странице facebook:
«ХОРОШАЯ НОВОСТЬ ПРО ОДЕССУ. ОДЕССА может стать ПЕРВЫМ городом в стране, где т.н. «муниципальной варте» аннулируют лицензию Министерства внутренних дел на ведение охранной деятельности. Напомню, местная карманная армия Геннадия Труханова, регулярно избивающая активистов и журналистов, имеет лицензию МВД на ведение охранной деятельности I-го уровня, выданную в 2015 году.

То что министерство обратило на это внимание — это наш общий успех: активистов, журналистов и рядовых граждан Одессы, которые стучались во все двери. Решение о проведении внеплановой проверки Департамента муниципальной безопасности Одесского городского совета было принято в ответ на мое обращение с фактами нарушения законных прав граждан сотрудниками муниципальной охраны города Одессы.

Сейчас важно этот процесс проконтролировать до конца. Если нам удастся добиться аннулирования лицензии, по такой же процедуре смогут пойти и десятки таких муниципальных формирований по всей стране, имитирующих функции правоохранительных органов.

На данный момент мы обнаружили такие коммунальные предприятия, подменяющие собой правоохранительные органы в шестнадцати городах страны. А именно, в Одессе, в Киеве, в Виннице, в Днепре, в Харькове, в Каменском, в Луцке, в Ирпене, в Чернигове, в Кривом Роге, в Каменец-Подольском, в Белой Церкви, во Львове, в Ивано-Франковске, в Сумах и в Хмельницком.

Формально все они коммунальные предприятия, но по факту — это небольшие армии, созданные местными советами в угоду региональных князьков. Уставы этих КП в нарушение всех законов и норм позволяют сотрудникам применять силу, использовать спецсредства, задерживать, проверять документы граждан. При этом практически во всех городах, где мы нашли такие формирования, сотрудники коммунальных предприятий носят форму идентичную форме сотрудников Национальной гвардии и Национальной полиции. Разница только в том, что на них нет опознавательных знаков».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: