Одесских художников выселили из галереи

Художников Одесского отделения Национального союза художников Украины выставили за двери галереи по адресу ул. Екатерининская, 18.
Утром 03.08.2018 в Художественную галерею одесской организации национального союза художников Украины вошли представители американской компании «West 16 Street». Их адвокат говорит, что по решению суда, ещё с 2013 года это помещение стало собственностью юридического лица.

Художники не согласны с такими заявлениями, и подобные действия американской компании считают незаконными. В данный момент в галерее находится множество картин.
https://youtu.be/T9SNdnVrMt8

Договор на аренду Одесский городской совет подписал с Национальным союзом художников Украины только в 2000 году. На два года раньше Кабинет министров рекомендовал органам местного самоуправления передать творческим союзам помещения или в собственность, или в пожизненное пользование. Но одесское представительство управления коммунальной собственности передало эти помещения не в пожизненное пользование и тем более не в собственность. В договоре чиновники написали «о безвозмездном бессрочном пользовании», и этот пункт стал основанием для попытки выселить художников.

Еще в середине весны этого года от одесской организации Национального союза художников Украины требовали освободить помещение выставочного салона. В феврале 2018 Хозяйственный суд Одесской области признал незаконным договор художников с горсоветом о бессрочной аренде от 2000 года. Суд также признал владельцем американской компании West 16 Street. Как сообщало ранее «Радио Свобода», это уже третий владелец салона-галереи после того, как в 2007 году городские власти отдали помещение за долги. В полиции уже год расследуют уголовное производство о возможных мошеннических действиях как руководства этой компании, так и должностных лиц предыдущих компаний-собственников.

Отметим, что в этом салоне-галерее одесские художники экспонируют свои картины уже около 70 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: