Городские акции протеста и кому они выгодны

Активисты общественной организации «Дорожный контроль. Одесса» на мирной акции под зданием Управления Трансбезопасности в Одесской области, требуют отставки руководителя Одесского управления Укртрансбезопасности, а также министра инфраструктуры и транспорта, в связи с коррупционными схемами и бездействию относительно вопроса о правонарушениях со стороны грузоперевозчиков. При этом, их поддерживают сами перевозчики, которые готовы прекратить нарушать, лишь бы не платить дань коррумпированной власти.

Вчера, 21 мая, в одесских СМИ появилось сообщение о том, что 22 мая с 8:00 до 19:00 проезд по улице Успенской будет заблокирован в следствии проведения акции протеста общественной организацией «Дорожный контроль. Одесса». Предполагалось, что в мирной акции примут участие водители грузовых авто и автобусов, которые страдают от противоправных действий УкрТрансбезопасности.

Что происходит сегодня на ул. Успенской?

Сегодня на месте предполагаемой акции возле здания Одесского управления Укртрансбезопасности все оказалось очень тихо. Только активисты общественной организации «Дорожный контроль. Одесса», в составе до 20 человек, включая журналистов газеты «Дорожный Контроль», несколько полицейских, которые были заранее вызваны организацией на мирную акцию с целью урегулировать возможные беспорядки и представители одесской прессы. Участники акции ведут себя крайне спокойно.

Участники акции со стороны организации «Дорожный контроль. Одесса»

Никаких затруднений с передвижением по улице для автомобилистов или пешеходов. Но причиной этой тишины стало совсем не то, что протестующие приезжать передумали.
Как комментирует руководитель «Дорожный контроль. Одесса» Алексей Булгару, все въезды в Одессу перекрыты патрульными службами и более чем 50 машин, которые ехали на акцию, просто не пустили, вместе с другими грузовыми авто, тем самым парализовав работу нескольких одесских предприятий.

В чем суть проблемы?

Мы пообщались с главой общественной организации «Дорожный контроль. Одесса», для того что бы выяснить, какой они видят суть проблемы.

«Мы занимаемся вопросом незаконного вымогательства денег Укртрансбезопасностью с перевозчиков пассажирского и крупногабаритного транспорта. Мы начали отправлять заявления о нарушениях еще прошлому руководству. В декабре новым руководителем Одесского управления безопасности на транспорте стал Сергей Талала, который до этого возглавлял Управление Укртрансбезопасности в Донецкой области. Он был открыт к диалогу с нами и мы начали сотрудничество по части составления актов о нарушениях со стороны грузоперевозчиков и бездействия соответствующих органов на контрольно-взвешивальных пунктах. И таких актов было не меньше 7. Но после составления актов ничего не произошло. Более того, департамент транспорта нам так и не ответил, а сроки рассмотрения дел, конечно уже вышли. А через какое -то время, со стороны перевозчиков нам начали поступать жалобы, что Талала «поставил их на деньги». По словам перевозчиков, с каждой маршрутки требуют по 50 долларов, чтоб не привлекать к ответственности. Этот тариф гораздо выше чем у предыдущего руководства, которые просили за покрывание нарушений всего 400 грн.»,- рассказал лидер общественной организации.

На вопрос о предоставлении видеофиксации нарушений, Алексей Булгару заявил о том, что распространять эту информацию запрещено, в силу следственного процесса, который сейчас, по его словам, возбужден по факту нарушений со стороны работников укртрансбезопасности и, результаты которого будут доступны общественности уже в ближайшее время.

Руководитель общественной организации «Дорожный контроль. Одесса» комментирует происходящее

Также, общественники обвиняют руководство в несоответствии контрольно-взвешивальных комплексов на пропускных пунктах техническим нормами и нарушению регламента проверки на стационарных постах, таких как Алтестово, Централит, Южный.
По словам активиста, Сергей Талала незаконно установили весовой комплекс, несоответсвующий техническим нормам, который может взвесить не больше 30 тон веса, и сотрудники службы, с его руки, занимаются вымогательством денег за покрывание нарушений.

Сколько сторон у этой геометрической фигуры?

С одной стороны, устраивая акцию протеста, общественная организация представляет интересы грузоперевозчиков, которых облагают несанкционированными пошлинами, за нарушения. С другой стороны, они предлагают сотрудничество Укртрансбезопасности, с целью присечения этих же нарушений со стороны перевозчиков. И есть еще третья сторона. Оказывается, у общественной организации есть инвесторы, готовые помочь властям организовать работу на контрольно-взвешивальных пунктах, выделив средства на новое оборудование.
«Талала запретил заезжать на стационарные весы и установил свои правила взвешивания. Укртрансбезопасность взяла на себя полномочия и останавливать и взвешивать и привлекать к ответсвенности перевозчиков. У нас есть инвесторы, которые готовы предоставить ресурс, чтобы установить весовые комплексы, технические характеристики которых будут соответствовать регламенту, но власть не вступает с нами в этот диалог. Нам отказали как область, так и город»,- заявил Алексей Булгару.

Но и на этом стороны в этом деле не закончились, есть еще собирательный образ одесситов, ради которых это все и затеялось. Ведь по словам Алексея Булгуру, они просто хотят порядка и безопасности на дорогах Одессы для всех одесситов.

«Каждый регион должен в своем месте наводить порядок и мы не собираемся распространяться на всю Украину. Мы хотим решить проблемы именно Одессы. Мы требуем установить веса и передать полномочия контроля на взвешивальных пунктах именно Укравтодору, а Укртрансбезопасность может составлять только акты о нарушениях.
Если результата не будет, мы будем продолжать акции и судебные разбирательства. Но я надеюсь нас услышат.»

Журналисты газеты «Дорожный контроль»

И вот разобравшись с пятью сторонами этого дела, мы переходим к шестой стороне, неким антагонистам, противоборцам, воюющим на стороне, якобы УкртрансБезопасности.
В комментариях журналист газеты «Дорожный контроль» упомянул некого господина Голодка и некую организацию, которая преследует активистов «Дорожного контроля» на всех акциях, в ходе которых предпринимаются попытки фиксировать нарушения на контрольно- взвешивальных пунктах и со стороны перевозчиков и со стороны власти. И приезжают они со слов Эрнэста …по наводке работников Укртрансавтодора.
«Как только мы появляемся на обьекте и пытаемся провести расследование на любом комплексе, на место событий приезжает Голодок Его люди представляются прессой и пытаются провести провокации. Также они представляются «Сообществом Автомибильных дорог», ведут себя похабно, выходя за рамки правового поля.»
На личной странице Голодка в фейсбук , который оказался Виталием Голодком, главой общественной организации «Україна – це ми» мы действительно находим много информации по вопросу борьбы «Дорожного контроля» с Укртрансбезопасностью, в которой позиция общественника в отношении этого вопроса предельно ясна.
А вчера вечером, накануне акции протеста, Виталий Голодок выложил на своей странице видео с комментариями инспектора Укртрансбезопасности и очень даже не лестными высказываниями в сторону активистов:
«Реально набридло спостерігати, як гопота, назвавшись «громадськими діячами», творить свавілля.
Завтра ця гопота збирається перекрити дороги в центрі міста і все за для того, щоб вони могли й надалі заробляти гроші, тягати перевантаження і руйнувати наші дороги.
Послухайте що розповідає інспектор Укртрансбезпека.
Окрім розповіді інспектора, додаю телефонні розмови. На яких Ніколай Романовскій, який називає себе замом голови ГО дорожній контроль Одесса, неоднаразово просить пропустити « їх машини» і не складати протокол на « його товариша», бо « нам тут еще работать».
Мова йде про « діячів», які називають себе «Дорожнім контролем», а ще журналістами « Безпечне місто».
Найактивніші Головчук Юрій, Євген Тупчій, Дмитро Крачвук, Ніколай Романовський.
Спочатку вони, підключивши таких самих « діячів», здійснили озброєний напад на ваговий комплекс. Є постраждалі. Інспектори Укртрансбезпеки не відступили.
І «діячі» почали в прямому сенсі слова давити інспекторів вантажівками.
Знов не вийшло зламати людей.
Інспекторам погрожували, пробивали колеса їх особистих авто. Все марно.
Завтра вони хочуть перекрити рух в центрі міста і вважають, що взявши в заручники одеситів, їм вдастся зламати працівників Укртрансбезпеки і ті закриють очі на їх беззаконня.
Велике прохання до Олег Бех, припинити ці зухвалі злочини і покарати винних.
Велике прохання до одеситів, завтра, як що станете свідком блокування вулиць якимись автівками, фотографуйте і фіксуйте їх номера. Скоріш за все серед них будут ті, хто розстрілював людей на Київській трасі. Данні передавайте в Поліцію, або нам, для передачі слідчим.”пишет Виталий Голодок.

Общественная организация или новая общественно-политическая сила?

На вопрос о радикальности, принадлежности к той или иной политической власти и о возможности повторения истории с «Автомайданом», который стал мощным инструментом в общественно-политических противостояниях, лидер «Дорожного Контроля» Алексей Булгару ответил вполне уверенно и однозначно.

«Дорожный контроль Одессы существует с 2009, за долго до Автомайдана. Мы боролись с властями Ющенка, Януковича, Порошенка. Для нас нет приоритетов, мы не лезем во власть. Мы не хотим чтоб нас асоциировали с какой то властью. Мы аполитичны полностью. И от любых инвестиций мы отказываемся.»

Полицейские и пресса газеты «Дорожный контроль» во время акции

В ходе акции ее участники уже встретились с главой Уктрансбезопасности в Одесской области, который уехал по делам в городскую администрацию, отказавшись вступать в диалог с участниками протеста и комментировать происходящее.
В ходе акции активисты посетят Одесский облсовет и Главное управление Полиции Одесской области, что бы подать соответствующие заявления с просьбами об увольнении Сергея Талалая и министра инфраструктуры Владимира Омеляна, как содействующего неправомерной политике Талалая.
А поскольку активисты открыто заявляют, что останавливаться на этой акции не собираются, да и их оппоненты настроены продолжать решать вопрос с нарушениями грузоперевозчиков, дело начинает набирать обороты. Так что, продолжение следует и не известно какие еще стороны появятся в этом пока шестиугольнике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: