На тротуар упал декоративный элемент от здания бывшего гидропатического заведения Шорштейна

14 января, по адресу ул.Елисаветинская, 16, на тротуар упал декоративный элемент здания. По предварительным данным, никто не пострадал.

Историческая справка: здание бывшего гидропатического заведения Шорштейна. Построено по проекту архитектора В.Ф. Мааса в 1876 году в мавританском стиле. В 1894 году перестраивается для водолечебницы Инбера архитектором А.О. Бернардацци, в 1901-1902 году реконструкция для водолечебницы Я. Валика тем же архитектором. Водолечебница предназначалась для реабилитации больных с болезнями внутренних органов и нервных больных.
Заведение имело два класса, в каждом мужское и женское отделение. Уже в 1912 году лечебница и санатория принадлежали Генесину.
В 1918 году в подвале здания размещалось арт-кафе «ХЛАМ» (в 1921 году «Мебос»), где создавали новые программы для театра революционной сатиры «Теревсат», ставшие известными писатели и поэты: Э. Багрицкий, И. Ильф, Ю. Олеша, А. Фиолетов, В. Сосюра, Остап Шор.
Ныне это здание входит в состав помещений Академии холода. Исчезли башенки и некоторые другие элементы архитектурного декора. Но все равно здание смотрится изысканно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: