Знаменитый одесский тяжеловес отметил 50-летний юбилей

Известный одесский тяжеловес, серебряный призер Олимпийских игр, неоднократный чемпион мира Игорь Разоренов вчера отметил 50-летие.

Заслуженный мастер спорта Украины по тяжелой атлетике (до 105 кг), серебряный призер Олимпийских игр 2004 года, участник Олимпийских Игр 2000 (четвёртый место), чемпион мира 1995 и 1998 гг., бронзовый призер чемпионата мира 1993 и 2001 гг., многократный чемпион Европы и неоднократный чемпион и рекордсмен Украины – все это про одесского спортсмена Игоря Разорёнова.

Региональное отделение НОК в Одесской области рассказало историю жизни и путь достижения многократных побед Игорем:

«Когда-то, в юности, гадалка напомнила ему: «Ты будешь жить у большой воды. У тебя родится сын, ты построишь свой дом».

Не поверил. Но потом все потихоньку начало сбываться — сначала Игорь переехал на Черное море, потом сын родился, а затем появился и дом.

Именно переезд в Одессу стало переломным моментом в биографии Игоря Разоренова. В один прекрасный день тренер Юрий Кучинов позвонил ему и пригласил в Одессу. Именно с именем этого наставника связаны все успехи Игоря.

«Когда впервые приехал в Одессу, понял, что это мой город. Почувствовал колорит одесский, было такое ощущение, что здесь вырос. И решил: любой ценой остаться в Одессе, это мой последний шанс проявить себя в спорте », — рассказывал Игорь.

Этот шаг определил дальнейшую судьбу Игоря Разоренова.

В 1993 году он стал бронзовым призером чемпионата мира в категории до 105-ти кг, а за два года поднялся на высшую ступеньку мирового пьедестала — с результатом 417 с половиной килограммов по сумме двоеборья.

Но в своей первой Олимпиаде Игорь подходил, имея проблемы со здоровьем. Он, вообще, отобрался на Игры с трудом. Но был готов выступать. Впрочем, после укола, который сделал врач, Олимпиада для него закончилась.

«Я привык на чувстве поднимать, а после укола у меня пропала чувствительность. Было ощущение, что вылечился. Обманчиво, сами понимаете «, — с грустью вспоминал этот эпизод карьеры спортсмен.

Так и закончилась первая Олимпиада Разорёнова, по сути, и не начавшись … На помост он так и не вышел.

После Олимпиады в Атланте пришлось восстанавливаться два года. Тяжелая травма спины — требовала долгого и изнурительного восстановления. Восстановление было изнурительным и в физическом, и в моральном, и в материальном отношениях.

Главная мотивация — большое желание выступать, выиграть чемпионат мира, Олимпийские Игры. И желание бросить все, именно в тот период, не возникало.

И Игорь восстановился. Более того, в 1998 году стал чемпионом мира.

Были у одесского спортсмена большие планы и по Олимпиаду в Сиднее, где он со своим тренером нацелился на победу. И был близок к ней. В заключительной попытке в толчке он пошел на вес 232,5 кг что, в случае успеха, гарантировало бы золотую олимпийскую награду. Но вес не покорилась. Разоренов вообще остался без награды. Он набрал одинаковую сумму с катарским спортсменом — 420 кг, но уступил ему с собственным весом. Лишь на 40 граммов одессит оказался тяжелее, и это решило судьбу медали.

И только на следующей Олимпиаде — в Афинах — Игорь Разоренов подчинился олимпийский пьедестал. Впоследствии стало известно, что венгр Гуркович, который стал вторым, дисквалифицирован, поэтому олимпийское серебро отправилось в Одессу.

На своей последней Олимпиаде — в Пекине — Разоренов стал шестым, но был дисквалифицирован за употребление допинга, хотя допинг-проба, взятая и в Украине, и непосредственно перед стартом, дали отрицательный результат.

Впрочем, так или иначе, Игорь Разоренов является одним из самых титулованных спортсменов Одессы за всю историю. Он двукратный чемпион мира (в сумме двоеборья), чемпион Европы, не говоря уже о медалях и, самое главное — призер Олимпийских игр.

Неудивительно, что Разоренов продолжил свою жизнь в тяжелой атлетике — передает свой опыт молодым спортсменам, работая тренером сборной Украины».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: