Застройщик начал демонтаж театра «Ришелье», на очереди типография Фесенко

Сегодня, 3 августа, жители Дома Нолле увидели, что рабочие разбирают крышу старинного здания театра «Ришелье». Одесситы вызвали полицию, так как до укрепления здания памятника архитектуры Дома Нолле, застройщик не имел разрешения на проведение работ. Застройщик же утверждает, что демонтаж здания проводится для дальнейших укрепительных работ Дома Нолле, на что им было получено разрешение.

Напомним, что на месте старинных зданий типографии Фесенко и кинотеатра «Ришелье»
по адресу ул. Ришельевская, 47, 49 собираются построить 6-этажный дом с подземным паркингом. В поле застройки также попадает часть жилого здания на Большой Арнаутской, 40. Большая часть жителей соседних домов выступают против строительства, опасаясь последствий работ на свое жилье.

Сегодня на встрече с жильцами Дома Ноле представитель застройщика адвокат Лавренюк Олег  показал документ выданный департаментом культуры Одесской ОГА от 19 июля, согласно которому компании разрешено проведение ремонтно-реставрационных работ дома Нолле (Ришельевская, 45).

«В настоящее время происходит разборка здания №49,  которое не примыкает к Ришельевской, 45, потому что на этом месте должна будет заехать техника для завоза материалов, необходимых для укрепления
», — рассказал Олег Лавренюк.

Адвокат утверждает, что демонтаж типографии Фесенко (Ришельевская, 47) будет производиться параллельно с укреплением Дома Нолле, так как здания имеют общую стену.

«Получается, что демонтаж зданий, сейчас называют подготовительной работой к укреплению нашего здания. Я боюсь, что после демонтажа с нами никто не станет даже разговаривать, потому что будет уже не за что бороться. Мы очень надеялись, что Министерство культуры восстановит здания и хотя бы оставит фасады памятников архитектуры, но видимо этого не произойдет», —
говорит Неля, жительница Дома Нолле.

Таким образом, по словам представителя застройщика, здания типографии Фесенко и кинотеатра Короленко в скором времени ожидает демонтаж. Дом Нолле обещают укрепить. Стоит отметить, что ранее Олег Лавренюк заявлял, что компания намерены провести экспертизу всех прилегающих зданий, чтобы оценить воздействие на них строительных работ.

Напомним, что здания типографии Фесенко и кинотеатра «Ришелье»— бывшие памятники архитектуры, которые утратили охранный статус, и более 10 лет не эксплуатируются. Когда стало известно о том, что на месте зданий собираются возводить новострой, инициативная группа обратилась в Министерство культуры Украины, которое выдало запрещающее предписание на строительство. Однако застройщик оспорил его в суде.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: