«Закрыть нельзя работать»: о функционировании рынков в Одессе и области

На данный момент, запрета на функционирование продуктовых рынков нет. В некоторых районах области рынки закрыли из-за невозможности соблюдения карантинных норм – по мнению местных властей.

Сегодня утром, 14 апреля, постановление о регулировании работы рынков на период карантина утратило свою силу. Об том сообщил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в эфире программы “Свобода слова”. В связи с этим, ряд СМИ сообщило, что в Украине закроют продовольственные рынки. Однако, как пояснили в пресс-центре Одесского городского совета, постановление №5 действительно отменено, но оно не давало разрешение на работу рынков, а только регулировало условия их работы в режиме карантина. Известно, что рынки в Одесе продолжают работу.

«На протяжении действия данного постановления были выявлены злоупотребления органов местного самоуправления, когда они открыли рынки в антисанитарных условиях. Мы имеем огромные нарушения. С 14 апреля мое постановление, которое прописывало условия, как открываться рынкам, будет признано как утратившее силу. Мы не будем с этим работать, здравого смысла нет. Как и с доступом к храмам. Почему-то мы думаем, что пронесет», — сказал Ляшко.
Как сообщает «Бессарабия INFORM», в связи с ужесточением карантина на территории Украины, 8 апреля в Белгороде-Днестровском было принято решение о временном закрытии городского рынка, начиная с 13 апреля. Возмущенные таким известием предприниматели обратились в мэрию с просьбой дать им возможность распродать товар перед грядущими праздниками. Тогда торговцам разрешили работать до пятницы, 17 апреля. Однако, намеченные планы разрушила новость о том, что в минувшую субботу, в селе Староказачье зафиксировали два случая заболеваемости коронавирусной инфекцией. Чтобы не дать распространиться COVID-19, рынок в Аккермане полностью прекратил свою работу с сегодняшнего дня. Рискующие обанкротиться, частные предприниматели пришли сегодня к зданию мэрии и требовали восстановить работу городского рынка. Некоторые из пришедших предлагали свои варианты функционирования рынка, в условиях карантина: оставить открытыми два входа для людей и нанять охрану, которая  будет следить за выполнением всех санитарных требований. Бизнесмены были готовы оплатить дополнительные услуги из собственного кармана.
Также, митингующих предпринимателей возмущало то, что городская власть приняла решение только о закрытии городского рынка, (который является коммунальной собственностью), а частные базары и супермаркеты, которые, как говорят горожане «являются не менее опасными рассадниками» —  продолжают работать. По словам и.о. городского головы Белгорода-Днестровского Виктора Грозова, в городе была создана комиссия, которая будет следить за соблюдением всех карантинных норм и требований и на частных базарах, в том числе, и в случае выявления нарушений — закроют и их. По итогам, митингующие и городская власть не пришли к общему решению.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4.3 / 5. 3

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: