Выполнение закона о декоммунизации теперь будут контролировать ОГА и правоохранительные органами.  

Южное отделение Украинского института национальной памяти (УИНП) написали официальное обращение к органам местной власти и правоохранителям в Одесской области, где напомнили про действующий закон о декоммунизации и заявили, что отныне его выполнение будет более тщательно контролироваться. Обращение опубликовали сегодня, 11 февраля, на странице института в Facebook.

В  документе сказано, что в связи с тем, что органы местной власти формально относятся к закону о декоммунизации, отныне проверять выполнение закона будут государственные органы.

«К сожалению, отметим, что местные советы формально относятся к выполнению этих законов, надеясь на бесконтрольность со стороны государства. Этому пришел конец. Контроль за выполнением этих законов в Одесской области на себя берет Южный межрегиональный отдел Украинского института национальной памяти, а также Одесская облгосадминистрация с правоохранительными органами», — сказано в обращении.

В документе также отметили ряд населенных пунктов в Одесской области, где на сегодняшний день наблюдается саботаж законов о декоммунизации. По этому поводу УИНП выражает «глубокую озабоченность».

В документе отметили город Подольск, где обновили склеп-мавзолей Григория Котовского и до сих пор не демонтировали два бюста местному коммунисту Самборскому. К тому же, несмотря на формальное переименование улиц, никоим образом не были учтены имена борцов за независимость.
«Институт также собирается изучить вопрос возможного нахождения в Болграде одного из памятников Ленину, что местные власти скрывают от государства», — сказано в документе.

Сегодня в центре Одессы, на улице Гоголя, активисты демонтировали мемориальную доску председателю президиума Верховного совета СССР Михаилу Калинину, которую реставрирующий здание подрядчик снова установил на фасад дома.

За демонтаж памятных досок революционеру Михаилу Калинину и маршалу Георгию Жукову Южный Украинский институт национальной памяти выразил благодарность активистам.

«Южный межрегиональный отдел Украинского института национальной памяти «памяти благодарит общественных активистов за работу по демонтажу в Одессе нескольких барельефов советским политическим деятелям. Информируем общество, все доски находятся в Одесском историко-краеведческом музее в неповрежденном состоянии. Патриотическая общественность еще раз доказала, что действует исключительно в правовом поле и не устраивает политические представления и спекуляции по вопросам исполнения Закона о декоммунизации»,— сказано в сообщении.

Стоит отметить, что в обществе процесс декоммунизации  разделяют не все. Когда 4 февраля состоялся демонтаж барельефа маршалу Жукову в Одессе, это вызвало волну негодования среди жителей города. А после демонтажа барельефа Жукову со здания военкомата в Одессе, в прошлом году 31 октября, люди принесли цветы и ломпадки на место, где по их мнению был совершен акт вандализма.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: