Выезд моряков из страны: когда ждать окончательного вердикта?

ПРМТУ получил ответ от Министерства экономики Украины относительно вопроса выезда моряков из страны во время военного положения для работы на судах.

«К сожалению, полученный от Минэкономики ответ не содержит четких сроков, когда моряки смогут присоединиться к своим судам. Однако Минэкономики подчеркнуло, что принимает безотлагательные меры, нацеленные на обеспечение функционирования отраслей экономики, а особое внимание обращается на определение порядка и условий пересечения государственной границы Украины, в том числе моряками. Аналогичная позиция ранее была изложена Главным научно-экспертным управлением Верховной Рады Украины в заключении к проекту Закона Украины № 7461, которым также предлагалось урегулировать вопрос пересечения Государственной границы Украины морякам. Итак, можно с уверенностью утверждать, что моряков услышали», — сообщает ПРМТУ.

Профсоюз моряков отмечает — еще одним важным выводом, который следует из письма Минэкономики, является то, что чиновники окончательно определились с юридической формой решения вопроса – принятие постановления Кабинета Министров Украины. Такая же позиция изложена в заключении Главного научно-экспертного управления ВРУ. Офис Президента Украины также отмечал, что вопрос предоставления разрешения на выезд отдельным категориям граждан должен решаться исходя исключительно из нужд обеспечения обороны и функционирования экономики Украины и критической инфраструктуры, регулируется постановлением Правительства и не требует дополнительного законодательного урегулирования. Именно такое предложение также было предоставлено ПРМТУ.

По имеющейся в ПРМТУ информации, проект постановления о предоставлении морякам разрешения на пересечение границы ни разу  не выносился на голосование на заседании Правительства Украины. Более того, Минэкономики проинформировало, что согласованный проект постановления был направлен Секретариату Кабинета Министров Украины только 03 июля 2022 года. Никаких отказов в предоставлении морякам разрешения на выезд для работы на судах не было и со стороны Верховной Рады Украины или Офиса Президента Украины.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

4.8 / 5. 4

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: