В Украине планируют ввести новую уголовную статью для журналистов за «манипулирование информацией»

Сегодня, 6 ноября в Верховной Раде прошли первые парламентские слушания на тему ««Безопасность деятельности журналистов в Украине: состояние, проблемы и пути их решения». Слушания совпали с опубликованием указа президента о создании Совета по вопросам свободы слова и защиты журналистов и обнародованием его состава.

Видео слушания доступно по ссылке:

https://www.facebook.com/corruption.schemes/videos/513890399194123/

Выступил на заседании глава комитета по вопросам свободы слова Нестор Шуфрич, он отметил, что Украина в рейтинге по уровню свободы слова располагается на 102 месте.

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородинский заявил, что необходимо ввести законодательные нормы ответственности журналистов за  распространение манипулятивной или неправдивой информации. За манипулирование общественным мнением Бородинский предложил ввести как административную, так и уголовную ответственность. В частности он акцентировал внимание, что:

«Помимо физического, немаловажно финансовое давление на журналиста. Давление руководителя, направленное на манипулирование общественным мнением или замалчивание важных фактов. Форма давления может быть любой, например, публичная. Это может происходить через опубликование данных журналистов, которые работают над расследованием

Мы знаем, что граница между свободой слова и манипулированием очень тонка и задача государства – вывести этот баланс. Не будет ответственности – не будет защиты».

Михаил Ткач, журналист программы «Схемы» акцентировал внимание на постоянном давлении на журналистов и запугивании:

«В нашей стране не бьют президента из-за того, что он президент. В нашей стране не бьют премьера из-за того, что он премьер. Не бьют генпрокурора. Их защищает закон. Я журналист и меня тоже защищает закон, но нас постоянно бьют и запугивают».

Процитировал  Черчилля:

«Мы будем снимать их на пляжах, побережьях, в полях и на улицах, мы будем снимать, и мы никогда не сдадимся».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: