В подвалах ОРДЛО остаются еще около 300 украинцев. И о тех, кто вернулся на Родину

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Валерия Лутковская напомнила, что в плену в ОРДЛО остаются еще около 300 украинцев. Об этом она сообщила во время пресс-конференции в аэропорту «Борисполь».

«У нас на сегодня есть действительное подтверждение об около сотни человек, которые имеют документы — их родственники показывают, что следственный изолятор принимает передачи  и выдает соответствующие справки … Я объективно понимаю, что еще около 200 человек там находятся без документов … Поэтому я так примерно предполагаю, что еще по 300 людям мы будем вести переговоры», — заявила Валерия Лутковская

Напомним, что вчера, 29 декабря, в аэропорт «Борисполь» прибыли освобожденные украинцы, где их встречал Президент Владимир Зеленский.

После встречи  освобожденных, президент заявил:

«Мы понимаем, что еще много наших людей на территории Российской Федерации, и много перевозимых из Крыма. Это другой трек, которым мы сейчас тоже занимаемся».

Он подчеркнул, что для Украины важно вернуть всех граждан, которые незаконно удерживаются на оккупированных территориях Донбасса и в России, и это является приоритетом.

На сайте президента опубликован список 76-ти освобожденных и краткая история каждого.

Сорокина Елена Вячеславовна — гражданская. Владелица зоомагазина из Первомайска, проукраинская активистка, бесследно исчезла в 2018 году. Ходили слухи о ее расстреле. Однако ее подруга, которая разыскивала Елену, в это не верила. При освобождении  на КПВВ «Майорское» Елена вышла из автобуса в футболке с надписью «Мое государство Украина».

Цыганок Евгений Валентинович — гражданский. Был захвачен в мае 2015 году в собственной квартире в Луганске. Во время похищения сопротивлялся, получил ранение в ногу. Его обвиняли в якобы нападении на сотрудника «народной милиции ЛНР».

Яровой Андрей Михайлович — гражданский. Консультант Международного благотворительного фонда «Альянс общественного здоровья». Житель Киева. Был захвачен в августе 2018 во время осуществления гуманитарной миссии на неподконтрольной части Луганской области.

Асеев Станислав Владимирович — гражданский. Украинский писатель, журналист и блогер, член PEN Ukraine. Захвачен в плен между 10 Мая и 2 июня 2017. Был обвинен боевиками в шпионаже, связи с ним почти не было. Удерживали Станислава в бывшем музее «Изоляция», превращенном в тюрьму. Затем был переведен в другую тюрьму. По информации освобожденного украинца, который находился в плену с Асеевым, тот признался, что его подвергали пыткам. 22 октября 2019 боевики заявили о «осуждении» Станислава до 15 лет заключения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: