В Одессе состоялся Форум PROсвит, направлений на поиск решений неконфликтного внедрения украинского языка в речь и бизнес

Сегодня Одесская национальная научная библиотека стала местом проведения «Форума PROсвит: Успешное функционирование и развитие государства: языковая парадигма», организованная Министерством культуры.

Форум PROсвит – это цикл обсуждений-дискуссий по языковой ситуации в Украине.  В рамках обсуждений планируется найти пути утверждения и популяризации государственного языка. Первый форум прошел в апреле 2019 года в Харькове, а второй сегодня стартовал в Одессе. До конца года Министерство культуры планирует провести  такие же форумы во Львове и Киеве. Форум PROсвит в каждом  городе посвящен отдельной сфере функционирования украинского языка. В частности в Одессе дискуссия посвящена темам: мотивы и практики сознательного выбора украинского языка как основного языка в общении; неконфликтное утверждение украинского языка и речь в бизнесе.

Проведение форумов и дискуссий на данную тему стало весьма  необходимо и актуально в связи с принятием закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», вступившего в действие с 16 июля 2019 года.

Участники форума отметили, что закон вызвал как положительные отзывы, так и отрицательные. Причины негативного отношения к принятому закону совершенно разные: начиная от того, что на государственном уровне не проводится информационная политика, которая бы разъясняла закон, поскольку возникает множество вопросов и неверного трактования, заканчивая тем, что в информационном пространстве появляются «фэйковые» новости, дезинформирующие и вводящие в заблуждение население Украины. В частности то, что закон распространяется на частную сферу жизни граждан Украины.

Тема неконфликтного внедрения закона весьма актуальна для Одессы, как отметили на форуме, поскольку она является русскоговорящей.

Языковой закон предусматривает бесплатные курсы для граждан Украины, на форуме было предложено такие же курсы организовать и для бизнеса. Поскольку представители бизнес структур задались вопросом, каким же образом организовать обучение своих сотрудников. Для эффективного внедрения языкового закона было предложено организовать информационное разъяснение со стороны государственных органов.

 

Новости «Общественного прибоя» в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите так же по этой теме: “В Одессе состоялся Форум PROсвит, направлений на поиск решений неконфликтного внедрения украинского языка в речь и бизнес

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: