В Одессе скончался известный краевед Валерий Нетребский

22 августа умер одесский краевед Валерий Нетребский. Об этом сообщил «Всемирный  Клуб Одесситов».

«В нашем городе всегда были удивительные люди. Те, кого знал весь город не по званию, должности, а по заслугам. Именно к таким принадлежал Валерий Петрович Нетребский. Родился после войны, 30 декабря 1945 года. Школа, истфак университета. История была его любовью, его призванием. С удовольствием преподавал историю детям в школе.

Но была у него еще одна страсть – Одесса. И сам хотел знать все про Одессу, без легенд. Без домыслов. Неслучайно его дважды исключали из партии. Правда, потом восстанавливали, так что он, человек с юмором, называл себя – трижды членом партии. А тогда иначе нельзя было преподавать историю.

Любовь к Одессе привела Нетребского в Одесское бюро экскурсий и путешествий. И здесь он проработал 40 лет. Тогда и начал собирать свой архив об Одессе. Тогда и начал писать статьи в местные газеты. У Нетребского более 1000 публикаций. Но он не был только кабинетным человеком. Как он говорил – «В этом городе меня знает каждая собака», — вспоминают в Клубе.

Валерий Нетребский был профессиональным гидом. Он родился в Одессе в семье матери-еврейки и отца-русского, изучал историю, окончил Одесский государственный университет, и с 1968 г. работал в Одесском бюро путешествий и экскурсий. Интересовался «Одессикой» (историей, литературой, искусством и городским фольклором об Одессе) с самого детства. Интерес у него начался с историй о Второй мировой войне, хотя в его семье мало говорили об истории города.

В последнее время он тяжело болел. Уже не мог проводить экскурсии, но приводил в порядок свои архивы. Работал. Прощание с Валерием Нетребским состоялось сегодня в  Валиховском переулке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: