Украинские ученые презентовали научную монографию «Философия Юга Италии»

Сегодня в пресс-центре «Интерфакс–Украина» в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная презентации научной монографии «Философия Юга Италии». Авторами единственного в мире труда, описывающего философию криминальных структур юга Италии, а речь идет о Мафии, Каморре и Ндрангете, являются украинские ученые: Мальцев Олег Викторович— академик, кандидат психологических наук, руководитель Одесского регионального отделения «Украинская академия наук» и Лунев Виталий Евгеньевич – кандидат психологических наук, ассоциированный профессор, академик Украинской академии наук.

Представили научную монографию на пресс-конференции общественности непосредственно авторы труда и заслуженный журналист Украины, поэт и писатель Ким Борисович Каневский.

Загадка самых таинственных криминальных структур в мире, в тоже время жестоких и одновременно самых эффективных (финансовые обороты Ндрангеты сравнивают с финансовыми потоками целого государства) привлекает множество ученых и исследователей. Ими было написано множество книг, однако, как подчеркнул один из авторов труда, о философской стороне данного явления, до сих пор не было написано ни одного труда. По сути, ученые, проживающие на территории Италии, имеющие больше возможностей для проведения подобного рода исследований, не смогли это сделать, а украинским ученым — эта задача оказалась «по плечу»!

Любому научному труду предшествуют исследование, эксперименты или статистическая выборка, то есть, длительная предварительная работа. Написание данного труда не стало исключением, однако следует отметить некоторые особенности – весь материал был получен в результате научных экспедиций непосредственно в регионе Южной Италии. Как отметил академик Олег Мальцев, всего было проведено пять экспедиций в Реджио-ди-Калабрию и в декабре прошлого года, очередная экспедиция увенчалась написанием научной монографии «Философия Юга Италии».

На пресс-конференции ученые рассказали не только о презентованной книге, но и об особенностях исследовательской деятельности, то есть об экспедициях, поскольку, в противном случае, картина была бы не полной. Ведь каждая экспедиция уникальна и сложна по-своему: географические особенности региона –  горная местность, климатические особенности и определенный темп работы в экспедиции – он гораздо напряженнее повседневной жизни. Помимо всех этих трудностей, с которыми сталкивается экспедиционная группа, следует учитывать особенности объектов исследований. В этот раз это были криминальные структуры. А, как известно, любая криминальная организация является закрытой, и узнать ее тайны крайне сложно. Что же касается южно -итальянского криминала, то практически невозможно. Здесь же царит клятва крови и «омерта». За раскрытие тайн криминальной структуры, грозит смерть. Несмотря на все сложности, экспедиционной группе удалось получить инсайдерскую информацию. Безусловно, не весь материал вошел в монографию, поскольку его распространение — небезопасно.

Автор Виталий Лунев прокомментировал экспедиционную деятельность и саму монографию следующим образом:

«Нам удалось обнаружить вещи, которых  нет в библиотеках, архивах, поисковике «Google» – основном источнике информации не только современного ученого, но и любого человека.  Монография написана таким образом, что человек может погрузиться в ту среду, где мы проводили полевые исследования (экспедиционные). Очень важная особенность книги заключается в том, что удалось найти язык описания (язык науки) — один из самых серьезных и кризисных моментов любого научного исследования. Даже когда ученый знает, о чем говорить, он не знает, как говорить —  нет соответствующего языка».

Для описания философии юга Италии использовался не один язык – это и язык судьбоанализа, и язык архитипологии К.Г. Юнга, впервые использовалась концепция Жана Бодрийяра.

Как отметил автор Виталий Лунев, новый язык, который использовался для написания монографии, по сути, является новым языком для описания различных культур и в этом, в том числе, заключается оригинальность монографии «Философия Юга Италии.

Существует множество криминальных структур, но ученые почему-то обратили внимание именно на этот регион и такие криминальные структуры, как Мафия, Каморра и Ндрангета. Олег Викторович пояснил, почему выбор пал именно на них. Дело в том, что эти криминальные структуры имеют длительный исторический период формирования и существования. За этот период они стали самыми могущественными, живучими и богатыми организациями. С этой точки зрения, изучение данных структур, имеет крайне прикладной характер.

В силу этого, научная монография «Философия Юга Италии» будет полезна широкому спектру экспертов: криминологам, философам, социологам, представителям правоохранительных органов. Также книга является своеобразным учебником для адвокатов и бизнесменов. Труд содержит один из ключей для эффективной борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Академик Олег Викторович выразили особую благодарность итальянскому профессору, международному эксперту по борьбе с организованной преступностью, эксперту по южно-итальянской криминальной традиции Antonio Nicasо. Поскольку, как упоминалось выше, криминальные структуры закрыты, да, и во многие государственные учреждения Италии не так просто попасть, например, в архивы. Профессор Antonio Nicaso, имея неоспоримый авторитет, открывал перед экспедиционной группой любую дверь по одному телефонному звонку, тем самым был получен весь необходимый материал для исследований.

В Италии, да и не только в Италии, очень ждут выход монографии. Монография была представлена на украинском и русском языках. Однако в силу крайней заинтересованности монографией в Европе, ее планируют также перевести на английский, итальянский и, возможно, немецкий языки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Смотрите так же по этой теме: “Украинские ученые презентовали научную монографию «Философия Юга Италии»

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: