«Укравтодор»: про ограничение движения на трассе «Одесса-Киев» и систему взвешивания в движении

20 декабря, в пресс-центре «Укравтодор» уточнили информацию относительно ограничения движения на трассе «Одесса-Киев» с 20 по 30 декабря.

«В ближайшие дни мы планируем частично разобрать барьерное ограждение (в двух местах, длиной 50 м на расстоянии 200 м до и после площадки «WIM 5»), чтобы весной 2020 устроить через эти разрывы временные объезды», — сказано в сообщении — «выполнение этих работ НЕ предусматривает перекрытия движения».
Как уточнили в Укравтодоре, по опыту проведения аналогичных работ при устройстве площадок «WIM» на дорогах пробок не было.

Работы планируют завершить до 25 декабря, в связи с непредсказуемыми погодными условиями, на выполнение работы выделили время до 30 декабря этого года.

Напомним, 11 сентября 2019 года, в Верховной раде был принят закон, который вводит систему автоматического взвешивания крупногабаритного транспорта во время движения — систему «WIM». Превышение допустимых показателей веса крупногабаритного транспорта является одной из причин разрушения дорог.

«Все хотим не только говорить о Европе, но и стремительно приближаться к ее стандартам инфраструктуры. Наконец разорвем порочный круг, когда и сколько дороги не строй — их все равно разрушают», — комментирует принятие закона министр инфраструктуры Владислав Криклий в Фейсбук —  «после имплементации законодательных норм, минимизируем человеческий фактор, инспекторы перейдут в бэк офисы, взвешивание в движении и наложение штрафов будет происходить автоматически».

Первая система автоматического взвешивания заработала в Украине 20 сентября. Ее установили на въезде в Киев со стороны Одессы.

Закон также подразумевает увеличение штрафов за превышение допустимого веса груза транспорта. Теперь сумма санкции зависит от процентного отклонения от нормы:

больше на 5-10% – штраф 8,5 тысяч гривен;

больше на 10-20% – штраф 17 тысяч гривен;

более 20% – штраф 34 тысяч гривен.

Отметим, что ранее за такое нарушение выписывали штрафы в размере 510-680 гривен.
Половина суммы с оплаченных  штрафов будет идти на ремонт и реконструкцию дорог.

Напомним, что  вечером 19 декабря, водители фур ходили по пешеходному переходу в районе КПП «Дачное» под Одессой в знак протеста против установки весовых комплексов. Об этом сообщил глава пресс-службы ОГА Денис Соколов в Фейсбук.
Как писали некоторые СМИ, водители требовали пропустить их машины, в основном зерновозы, без обязательного по закону взвешивания.

Недавно объединение юристов «Дорожный адвокат» в Фейсбук заявило, что «Укртрансбеопасность» не имеет права штрафовать за превышение весовой нормы в случае перевоза сыпучих и жидких грузов. Обосновывают они это тем, что утвержденная методика измерений веса при движении не распространяется на грузы, у которых меняется распределение нагрузок на оси транспортного средства в движении, в частности сыпучего или жидкого грузов. Результаты измерения, совершенные при отсутствии утвержденной методике, нельзя считать достоверными, ввиду невозможности установления точного показателя нагрузки на каждую из осей транспортного средства с соответствующим грузом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: