Украинские ученые создали новую модель озонатора для масштабной дезинфекции воздуха и поверхностей

Трое ученых Запорожского национального университета создали новую модель дезинфицирующего прибора — промышленный образец озонатора. Он сможет очистить воздух и поверхности любых типов от вирусов и инфекций, сообщают в пресс-центре МОН Украины.

Над созданием прибора работали специалисты Инженерного института ЗНУ: Дмитрий Алексеевский, Олег Панков и Константин Туришев. Экспериментальная установка способна в течение часа провести дезинфекцию помещений площадью до 300 метров кубических. При этом прибор компактный и экономичный — потребляет мало энергии при значительной производительности для получения озона.
Еще одно из преимуществ новой модели – его надежность — может работать в течение года без технического обслуживания. Сама обработка не требует использования реагентов и, что важно, не оставляет никаких следов на стенах или мебели. То есть дезинфекцию с таким прибором можно проводить в любом помещении.

Создание новой модели озонатора стало ответом ученых на преодоление распространения коронавирусной инфекции. Сейчас прибор уже показали на конференциях и форумах, на одной из которых им заинтересовались представители Полесского государственного университета. Это стало первым шагом для научного обмена между вузами.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Фото: пресс-центр Запорожского национального университета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: