Украинские ученые изучают растение из Антарктиды, которое может помочь в борьбе против рака

Ученые украинского Института молекулярной биологии и генетики рассказали об редком антарктическом растении, которое им удалось вырастить. Уникальность растения заключается в том, что органические вещества, которые оно выделяет, сможет помочь в лечении онкозаболеваний.

Этот антарктический злак — дешампсия — в Украине растет только в одном месте. А именно — в лаборатории отдела генетики клеточных популяций  Института молекулярной биологии и генетики. Дешампсия (или луговик антарктический) — одна из двух сосудистых растений, которые смогли выжить в суровых условиях Антарктики. Растут они, конечно, не на Южном полюсе, где зимой температура достигает почти марсианской — до 80 градусов мороза, а в северной части континента, где климат значительно мягче, в том числе и в районе украинской антарктической станции «Академик Вернадский», расположенной на о. Галиндез архипелага Аргентинские острова.

Именно украинские полярники в 2008-2009 гг. привезли в лабораторию института семена дешампсии. С тех пор продолжается плодотворное сотрудничество отдела генетики клеточных популяций ИМБГ с Национальным антарктическим научным центром.

«Мы изучаем особенности функционирования генома растений в экстремальных условиях: как он работает, какие имеет механизмы устойчивости к морозам и главное — к ультрафиолету, — рассказывает заведующий отделом генетики клеточных популяций ИМБГ, член-корреспондент НАНУ, д.б.н. Виктор Кунах. — Ультрафиолет режет ДНК и хромосомы на кусочки, вызывая опухоли, многочисленные мутации, но в дешампсию он так не действует. Почему? Оказалось, это растение накапливает вещества, способные защищать ее клетки от ультрафиолета на трех уровнях — поверхности клеток, в вакуоли и вокруг ядра, в котором находится генетическая информация. Это как многоуровневую защиту секретных объектов ».

Именно вещества, которые позволяют луговику противостоять ультрафиолету, заинтересовали ученых, и не только украинских. Ведь эти вещества можно использовать как основу для противоопухолевых и протимеланомних препаратов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: