Уголовный проступок: нетрезвым водителям теперь придется платить больше

С 1 января 2020 года вступает в силу принятый Верховной Радой закон о применении уголовной ответственности за вождение автомобиля в состоянии опьянения алкоголем, наркотическими, лекарственными или иными препаратами.

В Уголовный кодекс Украины включили новую статью 286-1, согласно которой
управление автомобилем в алкогольном опьянении наказывается штрафом в размере от  17000 до 34000 гривен, а также лишением прав управлять транспортными средствами на срок от одного до трех лет.

В случае повторного нарушения данной статьи сумма штрафа составит до 51000 гривен, лишение права на управление транспортными средствами — от двух до трех лет.

Под данную статью также попадают следующие действия:

  • передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического или лекарственного опьянения;
  • отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

  • употребление водителем транспортного средства после ДТП с его участием алкоголя, наркотиков или медицинских препаратов изготовленных на их основе.

Вождение в состоянии алкогольного, наркотического или лекарственного опьянения будет считаться уголовным проступком с упрощенным досудебным расследованием. Подозреваемого в уголовном проступке можно задерживать на 72 часа при сопротивлении правоохранителю или на 24 часа, если человек пьян и может причинить вред себе или другим.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: