Только достоверная информация — новый закон «Об информации для потребителей пищевых продуктов»

Сегодня, 6 августа 2019 года, вступает в силу Закон Украины «Об информации для потребителей пищевых продуктов», который устанавливает общие принципы и требования к информации о пищевых продуктах, в частности, относительно их маркировки, а также обязанности операторов рынка по доведению этих данных до потребителей. Об этом сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

Требования Закона Украины распространяться не только на производителей пищевых продуктов на всех этапах производства и обращения, но и на пищевые продукты, предназначенные для конечного потребителя, такие, реализуемых в заведениях общественного питания.

В соответствии с  требованиями закона информация о пищевых продуктах должна быть достоверной и понятной покупателю. Помимо этого закон предусматривает обязательный перечень информации о пищевых продуктах:

«Потребитель должен получить максимально достоверную информацию о пищевой продукт и иметь возможность осуществить осознанный выбор. Вместе с тем, Законом Украины установлен перечень обязательной для предоставления информации о пищевых продуктах, а также требования к размещению и представление такой информации », — пояснил Генеральный директор Директората безопасности и качества пищевой продукции Николай Мороз.

Согласно закону операторы рынка должны обязательно указывать информацию о наличии веществ, которые вызывают аллергические реакции или непереносимость, наличие ГМО, размораживания или подверженности пищевых продуктов ионизирующему излучению, наличия добавленной воды и тому подобное.

Стоит отметить, что Законом Украины значительной степени усилена ответственность операторов рынка за нарушение законодательства о предоставлении потребителям информации о пищевых продуктах.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: